往年专业技术人员继续教育-信息化建设考试题库和答案解析含具体做题方法

发布时间:2021-09-21 09:37:15

''
2014-2018 年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题 题库及答案含具体做题方法
在所答试题中复制题目的关键词或句子(Ctrl+C),在题库中(word 或 txt)按 Ctrl+F,在弹出的窗口中 点击查找内容,再按 Ctrl+V
点 “查找”,就找到答案了。(注:在题库中“查找和替换”窗口不需要关闭的。)
2014-2018 年度徐州市专业技术人员 信息化能力建设试题及答案
1 、完全竞争的市场具备的特点() A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、 充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、 充分的 信息 C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资 源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资 源、充分 的信息 答案:A 2 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 3 、定量方法不具有()等特点 A:定量分析 B:结论具体 C:高度抽象 D:推论严密 答案:D 4 、信息分析的特点是()

''
A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 5 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科学 方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 6 、不属于输出形式的是() A:文献号 B:图像 C:文摘 D:全文 答案:B 7 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用 D:生产和使用 答案:C 8 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 9 、多媒体信息不包括() A:视频 B:音频 C:图像 D:音响 答案:D 10 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场

''
C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:D 11 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C: 质量管理 D:经营管理 答案:B 12 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 13 、信息产业的内部结构有哪些结构(??) A:产值结构、技术结构、组织结构 B:就业结构、部门结构、消费结构 C:产值结构、部门结构、社会结构 D:社会结构、产值结构、消费结构 答案:A 14 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C 15 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 16 、()不是信息组织的一般工作原理。 A:本质依据 B:组织层次 C:阶段划分 D:应用层次 答案:D 17 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科

''
学方法。 A: 多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C: 投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 18 、以下是企业竞争力的是() A:营销竞争力 B:科技竞争力 C:信誉竞争力 D:经济竞争力 答案:A 19 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A: 生产和加工 B:加工和应用 C: 生产和应用 D:生产和使用 答案:C 20 、信息产业组织结构的内容包括哪三方面内容() A:微观、中观、宏观 B:微观、超宏观、中观 C:亚宏观、微观、中观 D:亚宏观、超宏观、国家宏观 答案:A 21 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 22 、决策机制有哪三方面内容( ) A:市场关系、消费结构、权利结构 B:权利结构、责权利关系、市场关系 C:组织保证体系、权利结构、责权利关系 D:消费结构、权利结构、责权利关系 答案:C 23 、信息分析的作用( ) A:为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B:为科学决策服务、为研究服务、为增长服务

''
C:为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D:为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 答案:A 24 、常见的语义信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:代码组织法 D:概率组织法 答案:B 25 、语用信息的组织不需要遵循()原则 A:目的性原则 B:适用性原则 C:个性化原则 D:专利性原则 答案:D 26 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成 本或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 27 、信息资源供需变化的指示器是() A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 28 、常见的语用信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:代码组织法 D:概率组织法 答案:D 29 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D

''
30 、不是信息系统开发阶段的是( ) A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息管理系统应用的领域有( ) A:营销领域 B:高层管理和决策领域 C:人力资源领域 D:科学技术领域 答案:A、B、C 2 、定性方法具有() A:定性分析 B:推论严密 C:直感性强 D:直感性弱 答案:A、B、C 3 、计算机和网络方案的选择() A:配置系统软件环境 B:配置系统硬件环境 C:确定网络系统结构 D:物理环境 答案:A、B、C 4 、系统切换中用户培训的的人员主要有() A:系统操作人员 B:系统维护人员 C:管理人员 D:外来人员 答案:A、B、C 5 、信息搜集一般包括() A:文献调查 B:社会调查 C:网络调查 D:家庭调查 答案:A、B 6 、信息技术的作用表现在哪些方面() A:信息技术能推动经济的增长

''
B:信息技术有利于传统产业的改造 C:信息技术有利于实现经济可持续发展 D:信息技术有利于社会生活方式的改善 答案:A、B、C、D 7 、输入设计的内容包括() A:输入内容 B:输入信息 C:输入格式 D:输入法 答案:A、C 8 、外部实体包括() A:名称 B:编号 C:输出输入的数据流 D:简述 答案:A、B、C、D 9 、二次网络信息组织主要采用() A:主题树方法 B:数据库方法 C:管理方法 D:网络方法 答案:A、B 10 、ERP 系统体现了哪些先进的管理思想() A:精益生产 B:敏捷制造 C:并行工程 D:准时制 答案:A、B、C、D 11 、典型的文献检索行为多见于以下情形() A:为了编写教材写综述性论文 B:某作者需要对论述相关问题的大量文献进行搜集和阅读 C:为了审查某项专利发明的新颖性和先进性 D:审查员需要在规定的“新颖性调查范围”内查阅有关的专业说明书及其他材 料 答案:A、B、C、D 12 、选择输出设备与介质,其中,设介质包括() A:磁盘 B:磁带 C:纸张 D:显示器

''
答案:A、B、C 13 、述评性研究报告是对课题的()进行综合评价 A:内容 B:质量 C:水* D:应用情况 答案:A、B、C、D 14 、操作控制层通常利用()来产生事务活动的单据、统计报表和查询应答。 A:事务数据处理模块 B:报表生成模块 C:查询模块 D:数据模块 答案:A、B、C 15 、信息化有哪三个方面的意义() A:企业组织内的数据信息化 B:作业与管理流程信息化 C:信息资源开发与利用 D:决策信息化 答案:A、B、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、如果系统的应用范围或应用环境发生了变化,就有必要订正、重新设计、 添加或删除代码。 正确 错误 答案:√ 2 、信息素养是信息化能力的一种重要表现形式。 正确 错误 答案:√ 3 、信息系统开发与管理是信息基础设施建设的重要内容。 正确 错误 答案:√ 4 、科学技术的发展除了主要决定于内部因素外还受到外部条件因素的影响与 制约。 正确 错误 答案:√ 5 、信息组织是将处于无序状态的特定信息,根据一定的原理和方法,使其成 为无序状态的过程。 正确 错误 答案:× 6 、信息组织的目的是将无序信息变为有序信息。

''
正确 错误 答案:√ 7 、信息组织是解决信息数量绝对激增和信息质量相对贫困的矛盾的关键环节。 正确 错误 答案:√ 8 、信息系统结构既可以是逻辑结构,也可以是物理结构。 正确 错误 答案:√ 9 、从本质上讲,信息检索是一种有目的和组织化的信息存取活动,其中包括 了“存“和”“取”两个基本环节。 正确 错误 答案:√ 10 、信息组织是解决信息数量绝对激增和信息质量相对贫困的矛盾的关键环 节。 正确 错误 答案:√ 1 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 2 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 3 、信息产业都有哪几种运行机制(?? ) A:决策机制、激励机制、鼓励机制、市场管理机制、社会管理机制 B:管理机制、决策机制、激励机制、社会管理机制、市场管理机制 C:激励机制、约束机制、成长机制、鼓励机制、社会管理机制 D:管理机制、决策机制、激励机制、约束机制、成长机制 答案:D 4 、其他组织法不包括() A:颜色组织法 B:形状组织法 C:重量组织法 D:大小组织法 答案:D

''
5 、系统分析工作中重要的基础工作是() A:需求调查 B:详细调查 C:可行性分析 D:提出新系统逻辑方案 答案:A 6 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科学 方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 7 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用 D:生产和使用 答案:C 8 、逻辑的思维法包括() A:比较法、分析法、综合法、推理法 B:比较法、分析法、推理法、处理法 C:比较法、分析法、外推法、综合法 D:推理法、因果法、分析法、综合法 答案:A 9 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 10 、以下不是信息资源配置模式的是( ) A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 11 、信息产业具有以下哪些特征(?) A:低风险型、知识智力密集型、高回报型

''
B:先导型、知识智力密集型、高渗透型 C:高渗透型、高投入型、低风险型 D:高回报型、符合单一型、高就业型 答案:B 12 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 13 、下列不是影响系统维护的主要因素的是( ) A:可发展性 B:可测试性 C:可修改性 D:可扩充性 答案:A 14 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 15 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 16 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( ) A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 17 、信息产业都有哪几种运行机制( ) A:决策机制、激励机制、鼓励机制、市场管理机制、社会管理机制 B:管理机制、决策机制、激励机制、社会管理机制、市场管理机制 C:激励机制、约束机制、成长机制、鼓励机制、社会管理机制 D:管理机制、决策机制、激励机制、约束机制、成长机制 答案:D

''
18 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成 本或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 19 、国内外研究表明造成教育信息化步伐滞后的主要原因不在技术也不在经济 而是在于 陈旧落后的()束博 A:教育发展和教育体制 B:教育思想和教育体制 C:教育观念和教育发展 D:教育体制和教育观念 答案:D 20 、教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术 使之渗透到( ) A:教学艺术 B:教学技能 C:教学手段 D:教学策略 答案:C 21 、信息从信源传递过来以后,用户不要考虑的是() A:如何理解信息内容 B:如何消化信息内容 C:如何吸收信息内容 D:如何管理信息内容 答案:D 22 、( )什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 23 、在信息化指法中“通信主体水*”用字母()表示 A:Q B:P C:E D:U 答案:B

''
24 、逻辑的思维法包括() A:比较法、分析法、综合法、推理法 B:比较法、分析法、推理法、处理法 C:比较法、分析法、外推法、综合法 D:推理法、因果法、分析法、综合法 答案:A 25 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 26 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 27 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C 28 、网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术电子政务网络一般由()三 部分组成 A:内网 专网 外网 B:内网 互联网 外网 C:互联网 内网 因特网 D:专网 互联网 因特网 答案:A 29 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 30 、以下不是竞争战略的是() A:总成本领先战略 B:产品科技性战略

''
C:产品差异性战略 D:聚焦战略 答案:B 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息系统的物理结构由()组成 A:基础部分 B:功能部分 C:存储部分 D:信息部分 答案:A、B 2 、核心竞争力表现在() A:对最终产品中的顾客利益有冲突贡献,创造顾客价值 B:竞争对手难以模仿 ,具有独特性 C:竞争富有战略价值 D:竞争为企业独有 答案:A、B 3 、半定量方法是一种()相结合的方法 A:定性 B:定量 C:半定量 D:半定性 答案:A、B 4 、信息经济作为一种新型的社会经济形态,有别于传统经济形态的根本特征 表现在() A:信息成为主导资源 B:信息成分大于物质成分的产品和服务占主导地位。 C:信息市场成为市场体系的重要组成部分。 D:信息产业成为国民经济中主导产业。 答案:A、B、C、D 5 、以下哪些属于时序组织法() A:史书 B:年表 C:日记 D:档案 答案:A、B、C、D 6 、信息资源配置的基本原则有() A:社会经济福利最大化原则 B:需求导向原则 C:公*原则

''
D:市场手段和政府手段互补原则 答案:A、B、C、D 7 、代码设计遵循以下的原则() A:唯一性、标准化与通用性 B:合理性 C:稳定性 D:可扩充性与灵活性 答案:A、B、C、D 8 、教育信息化建设要为素质教育服务注重培养()创新素质等 A:身心素质 B:文化素质 C:专业素质 D:政治素质 答案:A、B、C、D 9 、信息化就是要以()方式*畔⒓际踉谏缁岣鞲隽煊虻挠τ A:数字化 B:网络化 C:个性化 D:现代化 答案:A、B、C 10 、从管理层面层面来看,信息产业的运行机制主要包括哪三种形式() A:统一管理 B:市场管理 C:社团管理 D:行政管理 答案:B、C、D 11 、信息系统开发一般分为()阶段 A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统管理 答案:A、B、C 12 、定量方法以()为基础 A:基础数学 B:数理统计 C:应用数学 D:其他数学处理 答案:A、B、C、D 13 、计算机技术的发展主要体现在那几个方面() A:巨型化、高速化、大规模集成化

''
B:微型化、多功能化、个人化 C:快速化、简单化 D:网络化 答案:A、B、D 14 、信息化有哪三个方面的意义() A:企业组织内的数据信息化 B:作业与管理流程信息化 C:信息资源开发与利用 D:决策信息化 答案:A、B、D 15 、信息系统的安全威胁包括内部用户对系统的() A:恶意破坏 B:对敏感的关键数据的非法篡改 C:非法越权操作 D:非法入侵 答案:A、B、C 三、判断题(每题 1 分)
1 、系统测试中不可以对于发现错误较多的模块进行集中测试。 正确 错误 答案:× 2 、数值检索是传统文献检索的延续。 正确 错误 答案:× 3 、语法信息组织最重要的特征是标准化。 正确 错误 答案:√ 4 、MIS 的建设被认为是企业现代化的重要标志。 正确 错误 答案:√ 5 、信息检索服务的基本任务是根据用户的需求提供一切信息最大限度地满足 用户的需求。 正确 错误 答案:× 6 、网络化不仅增添了信息资源共享的形式和内容,而且对信息资源配置提出 了新的挑战和要求。 正确 错误 答案:√ 7 、社会经济的发展主要不是依赖信息力量的推动,而是依赖物质材料的增加 和新能源的开发。

''
正确 错误 答案:× 8 、企业信息网络是信息资源开发利用和信息技术应用的基础,是信息传输、 交换和资源共享的重要手段。 正确 错误 答案:× 9 、计算机与信息检索的结合,开辟了信息检索发展的新纪元。 正确 错误 答案:√ 10 、数值检索是传统文献检索的延续。 正确 错误 答案:× 1 、不是信息系统开发阶段的是( ) A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 2 、信息分析的特点是( ) A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 3 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 4 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 5 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数

''
D:社会经济信息化 答案:D 6 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用 D:生产和使用 答案:C 7 、信息化建设会改变人们的生活方式、工作方式、社会信息结构()等各个 方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 8 、以下( )是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 9 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 10 、信息化指数是反映( )的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 11 、信息化建设会改变人们的生活方式工作方式社会信息结构()等各个方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D

''
12 、信息化能力建设包括()两个方面的内容 A:投入和产出 B:硬件和软件 C:动态和静态 D:劳动投入量 答案:B 13 、并行爬行面临的问题有() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 14 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是() A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 15 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 16 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用 D:生产和使用 答案:C 17 、常用的信息展示方法主要有( ) A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 18 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索

''
C:事实检索 D:概念检索 答案:A 19 、其他组织法不包括() A:颜色组织法 B:形状组织法 C:重量组织法 D:大小组织法 答案:D 20 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 21 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”()和现代远程教育四个工程 A: 区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C 22 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 23 、多元分析法又称( ) A:数据统计分析法 B:量变、质变分析法 C:多变量统计分析法 D:内在联系分析法 答案:C 24 、信息组织是一种普遍的( )是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C

''
25 、信息资源供需变化的指示器是() A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 26 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 27 、企业核心竞争力的特性是() A:科技性 B:利润性 C:战略性 D:价值性 答案:D 28 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 29 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统( ) A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 30 、以下不属于管理机制的是?() A:行政管理机制 B:市场管理机制 C:决策管理机制 D:社团管理机制 答案:C 二、多选题(每题 2 分)
1 、ERP 系统集成了其他拿些管理功能() A:质量管理

''
B:实验室管理 C:设备维修管理 D:仓库管理 答案:A、B、C、D 2 、逻辑思维法包括() A:比较法 B:分析与综合法 C:推理法 D:抽象思维法 答案:A、B、C 3 、以下属于信息化能力评价的方法的是() A:信息经济核算法 B:多指标综合评价法 C:数据包络分析法 D:信息化指数法 答案:A、B、C 4 、广义的信息产业结构划分为哪几个部门群?() A:信息技术部门 B:信息文化部门 C:信息商品化部门 D:准信息部门 答案:A、C 5 、字序组织法包括()几种形式 A:音序法 B:语序法 C:形序法 D:音序和形序 答案:A、C 6 、信息系统包括( ) A:数据处理系统 B:管理信息系统 C:据侧支持系统 D:专家系统 答案:A、B、C 7 、主题组织法包括()几种类型 A:标题法 B:单元词法 C:叙词法 D:关键词法 答案:A、B、C、D

''
8 、处理过程设计常用的方法有() A:程序框图 B:报告 C:报表 D:各种程序设计语言 答案:A、D 9 、逻辑思维法包括() A:比较法 B:分析与综合法 C:推理法 D:抽象思维法 答案:A、B、C 10 、一次网络信息组织方式包括() A:文件方式 B:超媒体方式 C:网站方式 D:主题方式 答案:A、B、C 11 、新信息技术的形成的扩散中,一般可分为() A:技术领先者 B:技术追随者 C:技术后来者 D:技术先进者 答案:A、B、C 12 、以下为信息资源的主要经济特征表现的是() A:作为生产要素的人类需求性 B:使用方向的可选择性 C:共享性 D:稀缺性 答案:A、B、C、D 13 、系统分析中详细调查主要内容包括() A:组织目标和发展战略 B:组织机构和功能业务 C:业务流程与工作形式 D:数据和数据流程 答案:A、B、C、D 14 、教育信息化的特点() A:教育资源数字化 B:教学方式多元化 C:教学方式个性化

''
D:教育理念现代化 答案:A、B、D 15 、现代信息组织阶段,信息组织出现了一些显著特点() A:信息组织有历史上从未有过 id 良好政治、经济、文化等综合发展条件,特别 是高新技术条件和强有力的社会投入。 B:社会对信息组织提出了全新的要求,信息成为社会发展的资源和推动力。 C:信息组织与社会整体前进和发展互相依存、不可分割。 D:信息组织融智能化、人文化、系统化、集约化为一体,成为社会性的活动。 答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、回归分析是处理 2 个或 2 个以上变量之间依赖关系的一种数字方法。 正确 错误 答案:√ 2 、在经济领域的竞争,最突出的体现是市场经济条件下各个企业之间的竞争。 正确 错误 答案:√ 3 、信息系统的物理结构由信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者构成。 正确 错误 答案:× 4 、基于文本方式的多媒体信息检索具有直观性。 正确 错误 答案:× 5 、信息化是一个系统的动态过程是定性与定量相结合的原则。 正确 错误 答案:× 6 、网络信息中,多媒体信息克服了信息交流长期以来依赖单一的文本形式的 缺陷。 正确 错误 答案:√ 7 、当多个爬行进程并行下载网页时,不同的进程可能会多次下载同一个网页。 正确 错误 答案:√ 8 、网络检索是指通过网络信息检索工具检索存在于因特网信息空间中各种类 型的网络信息资源。 正确 错误 答案:√ 9 、信息组织的过程是一个无序化信息的过程。 正确 错误 答案:×

''
10 、无形资产是指可以确认的非货币的资产,它们没有具体的物质形态,可以 用于产品的生产或供应,或租给他人,或用于管理。 正确 错误 答案:× 1 、教育信息资源的开发和利用是( )的基本内容是教育信息化建设取得实效 的关键 A:教育信息化 B:信息化建设 C:电子商务 D:专业技术 答案:A 2 、以下不是并行爬行的优势的是() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 3 、信息产业具有以下哪些特征(? ) A:低风险型、知识智力密集型、高回报型 B:先导型、知识智力密集型、高渗透型 C:高渗透型、高投入型、低风险型 D:高回报型、符合单一型、高就业型 答案:B 4 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了( ) A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 5 、在竞争环境分析中,()是一种重要信息分析能力。 A:环境扫描 B:谈判能力 C:产品服务 D:产品代替 答案:A 6 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用

''
D:生产和使用 答案:C 7 、应设立()部门产值,第二信息部门等指标 A:第一信息 B:第二信息 C:第三信息 D:第四信息 答案:A 8 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 9 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 10 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C 11 、信息组织的基本要求包括() A:信息内容有序化、信息流向明确化、信息数量精约化。 B:信息内容有序化、信息流向明确化、信息数量精约化。 C:信息内容有序化、信息流向明确化、信息数量冗长化。 D:信息内容无序化、信息流向明确化、信息数量精约化。 答案:A 12 、完全竞争的市场具备的特点() A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流 动的资源、充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流 动的资源、充分的 信息 C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由 流动的资源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由 流动的资源、充分

''
的信息 答案:A 13 、在竞争环境分析中,()是一种重要信息分析能力。 A:环境扫描 B:谈判能力 C:产品服务 D:产品代替 答案:A 14 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( ) A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 15 、以下不是并行爬行的模式的是( ) A:独立型 B:集体型 C:动态分配型 D:静态分配型 答案:B 16 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( ) A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 17 、以下不包括字序组织法的是() A:音序法 B:语序法 C:形序法 D:音序和形序 答案:B 18 、常见的语法信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:分类组织法 D:概率组织法 答案:A 19 、导航设计不涉及到() A:信息单元的浏览

''
B:用户与 Web 内容的交互 C:导航设计 D:用户与 Web 结构的交互 答案:C 20 、以下不是研究题目的步骤的是() A:自由选题 B:为宏观管理决策服务的选题 C:用户委托 D:课题计划 答案:D 21 、以下属于信息产业的外部结构的是?() A:产值结构 B:需求结构 C:部门结构 D:技术结构 答案:B 22 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 23 、以下( )是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 24 、常用的信息展示方法主要有( ) A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 25 、逻辑的思维法包括( ) A:比较法、分析法、综合法、推理法 B:比较法、分析法、推理法、处理法 C:比较法、分析法、外推法、综合法 D:推理法、因果法、分析法、综合法 答案:A

''
26 、()是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A:民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 27 、()是解决信息饥饿与信息相对过剩的最有效手段。 A:信息检索 B:信息开发 C:信息管理 D:信息组织 答案:D 28 、Web 网站的设计,首先涉及到各类材料的组织问题,他们不包括() A:内容设计 B:网站设计 C:导航设计 D:表现设计 答案:B 29 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 30 、资源配置手段最主要的是() A:科技 B:市场 C:成本 D:利益 答案:B 二、多选题(每题 2 分)
1 、新信息技术的形成的扩散中,一般可分为() A:技术领先者 B:技术追随者 C:技术后来者 D:技术先进者 答案:A、B、C 2 、输出方式设计包括() A:屏幕输出

''
B:打印输出 C:磁盘输出 D:字母输出 答案:A、B、C 3 、信息化就是要以()方式*畔⒓际踉谏缁岣鞲隽煊虻挠τ A:数字化 B:网络化 C:个性化 D:现代化 答案:A、B、C 4 、信息系统不安全因素中网络部分有() A:内部网安全 B:内部网连接安全 C:外部网连接安全 D:应用系统安全 答案:A、B、C 5 、系统测试的主要内容包括() A:单元测试 B:集成测试 C:确认测试 D:验收测试 答案:A、B、C、D 6 、信息检索经历了()发展阶段 A:手工检索 B:脱机检索 C:联机检索 D:网络检索 答案:A、B、C、D 7 、常用的输入方式有() A:键盘输入 B:模/数转换输入 C:网络数据传送 D:磁盘或光盘读入 答案:A、B、C、D 8 、由于数值信息的不断丰富和某些领域,例如()的广泛应用,自 20 世纪 70 年代起,数值检索逐步获得了独立发展的空间。 A:财经 B:经融 C:会计 D:统计

''
答案:A、B、D 9 、系统设计报告主要内容包括() A:系统总体设计方案 B:计算机硬件、软件配置说明 C:系统功能模块结构图及详细说明书 D:代码设计方案 答案:A、B、C、D 10 、古希腊哲学家亚里士多德分析,事物一般都具有以下几种属性() A:本质 B:数量 C:关系 D:作用 答案:A、B、C、D 11 、信息化能力的表现形式有() A:信息素养 B:信息意识 C:信息发展 D:信息组成 答案:B、C、D 12 、信息系统的金字塔型结构从上往下可分() A:战略计划管理信息系统 B:管理控制层信息库及应用系统 C:操作控制层信息库及应用系统 D:事务数据处理此帖 答案:A、B、C、D 13 、根据交易机制的不同,可将 B2B 的商务模式分为() A:产品目录式 B:拍卖式 C:交易所式 D:社区式 答案:A、B、C、D 14 、信息系统开发一般分为()阶段 A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统管理 答案:A、B、C 15 、信息可分为() A:语法信息 B:语义信息

''
C:语用信息 D:句式信息 答案:A、B、C 三、判断题(每题 1 分)
1 、.我们可以将国家信息化能力定义为:在国家统一规划和组织下,在农业、 工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发、广 泛利用信息资源,加速国家实现现代化的进程快慢的差异程度。 正确 错误 答案:√ 2 、教育信息化与信息社会环境下的教育改革关系密切,是指在教育系统的各 个领域全面深入地应用现代信息技术,使之渗透到教学内容、教学方法、教学 手段、教学组织形式以及教学过程等各个具体环节的全过程。 正确 错误 答案:√ 3 、决策树是一种图形工具。 正确 错误 答案:√ 4 、只要采用并行爬行就一定会带来效率。 正确 错误 答案:× 5 、电子政务的应用主要集中在“用于政务公开”“提供网上服务”“实现资源 共享”“内部办公电子化”“提供安全保障”。 正确 错误 答案:√ 6 、信息组织的目的是将无序信息变为有序信息。 正确 错误 答案:√ 7 、影响信息资源有效配置的因素有市场竞争和价格体系,管理体制,信息资 源使用者情况,技术和资源条件,效率与公*。 正确 错误 答案:√ 8 、信息系统是信息资源存储、开发和被利用的主要工具。 正确 错误 答案:√ 9 、信息检索是由信息检索和信息组织两部分组成。 正确 错误 答案:√ 10 、科学技术的发展除了主要决定于内部因素外还受到外部条件因素的影响与 制约。

''
正确 错误 答案:√ 1 、信息收集是信息分析的:() A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 2 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 3 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 4 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 5 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科学 方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 6 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 7 、信息化建设会改变人们的生活方式、工作方式、社会信息结构()等各个

''
方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 8 、网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术电子政务网络一般由()三 部分组成 A:内网 专网 外网 B:内网 互联网 外网 C:互联网 内网 因特网 D:专网 互联网 因特网 答案:A 9 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成本 或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 10 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 11 、以下不属于语义信息组织法的是() A:逻辑组织法 B:分类组织法 C:主题组织法 D:大小组织法 答案:D 12 、系统分析报告不包括的是( ) A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 13 、信息化能力建设包括()两个方面的内容 A:投入和产出

''
B:硬件和软件 C:动态和静态 D:劳动投入量 答案:B 14 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A: 生产和加工 B:加工和应用 C: 生产和应用 D:生产和使用 答案:C 15 、以下不是信息系统的主要功能的是( ) A:运行 B:存储 C:输入 D:控制 答案:A 16 、不是信息系统开发阶段的是() A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 17 、信息组织本质的依据是事物的属性,事物的多种属性不可归纳为() A:形式 B:内容 C:效用 D:大小 答案:D 18 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 19 、完全竞争的市场具备的特点() A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流 动的资源、充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流 动的资源、充分的 信息

''
C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由 流动的资源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由 流动的资源、充分 的信息 答案:A 20 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统( ) A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 21 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成 本或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 22 、以下不属于信息分析方法的是() A:半定性分析 B:定性方法 C:定量方法 D:半定量方法 答案:A 23 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是() A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 24 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C 25 、信息资源供需变化的指示器是() A:科技 B:市场 C:成本

''
D:价格 答案:D 26 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A: 多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C: 投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 27 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 28 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 29 、下载的网页可能在后续过程中需要传输到中央地区,以便建立索引,在这 种情况下,不可采取如下措施以减少网络负担() A:网页压缩 B:差异传输 C:对网页进行处理 D:网页扩展 答案:D 30 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( ) A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息管理系统应用的领域有() A:营销领域 B:高层管理和决策领域 C:人力资源领域

''
D:科学技术领域 答案:A、B、C 2 、企业信息化包括的内容() A:企业工作流程信息化 B:企业商务流程信息化 C:企业科学技术流程信息化 D:企业运作管理信息化 答案:A、B、D 3 、Web 网站包含() A:文本 B:表格 C:图像 D:视屏 答案:A、B、C、D 4 、信息管理系统应用的领域有( ) A:营销领域 B:高层管理和决策领域 C:人力资源领域 D:科学技术领域 答案:A、B、C 5 、系统安全涉及() A:数据安全 B:网络系统安全 C:计算机安全 D:个人隐私安全 答案:A、B、C、D 6 、逻辑思维法包括() A:比较法 B:分析与综合法 C:推理法 D:抽象思维法 答案:A、B、C 7 、信息系统的物理结构的功能部分包括() A:质量管理 B:产品销售 C:经营管理 D:生产管理 答案:A、B、C、D 8 、()等涉及权值组织法 A:决策方案的选择

''
B:教学质量的评估 C:复杂的计算 D:组织的方法 答案:A、B 9 、输出方式设计包括() A:屏幕输出 B:打印输出 C:磁盘输出 D:字母输出 答案:A、B、C 10 、信息分析的作用有() A:为科学决策服务 B:为研究与开发服务 C:为市场开拓服务 D:为客观调控服务 答案:A、B、C 11 、影响信息资源有效配置的因素的是() A:市场竞争和价格体系 B:管理体制 C:信息资源使用者情况 D:技术和资源条件 答案:A、B、C、D 12 、信息化包括哪三个层次?() A:通过自动控制、知识密集而实现的生产工具信息化 B:通过对生产行业、部门乃至整个国民经济的自动化控制而实现的社会生产力 系统信息化 C:通过通信系统、咨询产业以及其他设施而实现的社会经济、文化和生活的全 面信息化。 D:通过产品和劳务中物质含量的减少来实现信息化。 答案:A、B、C 13 、目前常用的输入设备有() A:键盘 B:磁盘 C:光电阅读器 D:终端输入 答案:A、B、C、D 14 、数据准备中进行数据转换包括() A:数据格式的转换 B:数据类型的转换 C:数据大小的转换

''
D:数据模型的转换 答案:A、B 15 、我们将信息组织的发展分为()阶段 A:古代信息组织阶段 B:*代组织阶段 C:当代信息组织阶段 D:现代信息组织阶段 答案:A、B、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、当多个爬行进程并行下载网页时,不同的进程可能会多次下载同一个网页。 正确 错误 答案:√ 2 、ERP 是供应链管理的核心和基础。 正确 错误 答案:√ 3 、语法信息一般不涉及信息的含义和用途,必须用标准加以约束。 正确 错误 答案:√ 4 、科学技术的发展除了主要决定于内部因素外还受到外部条件因素的影响与 制约。 正确 错误 答案:√ 5 、处理过程设计的关键是一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过 程。 正确 错误 答案:√ 6 、主题组织法是从事物的外延的主题属性出发。 正确 错误 答案:× 7 、语义信息组织是以信息的内容或本质特征为依据序化信息的方法。 正确 错误 答案:√ 8 、字序组织法实质是从字、词的角度集约有关信息。 正确 错误 答案:√ 9 、并行爬行的目的是为了提高 Crawler 的爬行效率。 正确 错误 答案:√ 10 、信息交流指借助于某种符号系统,利用某种传递通道,在信息发送体和信

''
息接收体之间实现信息传输、交换。 正确 错误 答案:√ 1 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C 2 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 3 、完全竞争的市场具备的特点() A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流 动的资源、充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流 动的资源、充分的 信息 C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由 流动的资源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由 流动的资源、充分 的信息 答案:A 4 、信息分析的作用( ) A:为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B:为科学决策服务、为研究服务、为增长服务 C:为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D:为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 答案:A 5 、不是信息检索类型新分类的是() A:文献检索 B:文本检索 C:数值检索 D:音/视频检索 答案:A 6 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6

''
C:3 D:2 答案:C 7 、以下不是研究题目的步骤的是() A:自由选题 B:为宏观管理决策服务的选题 C:用户委托 D:课题计划 答案:D 8 、教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术 使之渗透到() A: 教学艺术 B: 教学技能 C: 教学手段 D: 教学策略 答案:C 9 、信息经济核算法是由()经济学家马克卢普提出的。 A:英国 B:法国 C:美国 D:日本 答案:C 10 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 11 、( )是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A:民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 12 、信息收集是信息分析的:( ) A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A

''
13 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 14 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 15 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A: 多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C: 投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 16 、()的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。 A:代码设计 B:数据库设计 C:输入输出设计 D:处理过程设计 答案:D 17 、信息组织的基本要求包括() A:信息内容有序化、信息流向明确化、信息数量精约化。 B:信息内容有序化、信息流向明确化、信息数量精约化。 C:信息内容有序化、信息流向明确化、信息数量冗长化。 D:信息内容无序化、信息流向明确化、信息数量精约化。 答案:A 18 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”()和现代远程教育四个工程 A:区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C 19 、()是解决信息饥饿与信息相对过剩的最有效手段。 A:信息检索

''
B:信息开发 C:信息管理 D:信息组织 答案:D 20 、以下哪些不属于地序组织法() A:地图 B:地理文献 C:风景名胜 D:电话号码 答案:D 21 、信息分析的作用( ) A:为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B: 为科学决策服务、为研究服务、为经济杆杆服务 C:为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D:为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 答案:A 22 、()是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A:民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 23 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 24 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 25 、信息产业的重要特征是() A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业 D:高创新型产业 答案:B

''
26 、不属于输出形式的是() A:文献号 B:图像 C:文摘 D:全文 答案:B 27 、资源配置手段最主要的是( ) A:科技 B:市场 C:成本 D:利益 答案:B 28 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 29 、以下不是信息系统的主要功能的是() A:运行 B:存储 C:输入 D:控制 答案:A 30 、信息化能力建设包括( )两个方面的内容 A:投入和产出 B:硬件和软件 C: 动态和静态 D:劳动投入量 答案:B 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息分析人员的主要任务是向评审专家、主管部门负责人和用户介绍分析 成果的() A:形成过程 B:主要性能指标 C:国内外同领域的研究状况 D:本成果的主要特色 答案:A、B、C、D 2 、信息分析的作用有()

''
A:为科学决策服务 B:为研究与开发服务 C:为市场开拓服务 D:为客观调控服务 答案:A、B、C 3 、搜索引擎通常包括哪些?() A:爬虫模块 B:索引模块 C:数据集分析模块 D:检索引擎模块、排序模块 答案:A、B、C、D 4 、信息分析的作用有() A:为科学决策服务 B:为研究与开发服务 C:为市场开拓服务 D:为客观调控服务 答案:A、B、C 5 、信息分析的特点有() A:科学性 B:针对性 C:系统性 D:*似性 答案:A、B、C、D 6 、系统维护一般包括() A:软件维护 B:数据维护 C:硬件维护 D:代码维护 答案:A、B、C、D 7 、信息化就是要以()方式*畔⒓际踉谏缁岣鞲隽煊虻挠τ A:数字化 B:网络化 C:个性化 D:现代化 答案:A、B、C 8 、实现企业工作流信息化包括() A:采集 B:文档 C:传递 D:传输

''
答案:A、B、C 9 、信息技术的发展也为收录范围提出了更多的挑战() A:网络多带来的新型资源是多媒体、多种语、跨地域的,因而一个优秀的网络 检索系统,其收录范围应随网上信息资源的变化而及时变化。 B:网络检索系统应为利用网络特色资源提供方便手段 C:网络检索系统不应为利用网络特色资源提供方便手段 D:一些新型检索工具也提出了新的问题 答案:A、B、D 10 、预测性研究报告是对()进行分析研究 A:内容 B:质量 C:对课题的发展前景 D:对国民经济和社会发展的各种可能的影响 答案:C、D 11 、信息技术的作用表现在哪些方面() A:信息技术能推动经济的增长 B:信息技术有利于传统产业的改造 C:信息技术有利于实现经济可持续发展 D:信息技术有利于社会生活方式的改善 答案:A、B、C、D 12 、企业环境从内容上涉及() A:科技 B:经济 C:政治 D:法律 答案:A、B、C、D 13 、文献检索的方法主要有() A:常规法 B:追溯法 C:顺查法 D:倒查法 答案:A、B、C、D 14 、有效配置信息资源有利于() A:更好地满足人类对资源的需求 B:最大范围内实现资源共享 C:防止信息污染,实现社会可持续发展 D:最小范围内实现资源共享 答案:A、B、D 15 、信息指数法分为() A:主要成分分析法

''
B:信息化指数法 C:综合信息产业力度法 D:信息化综合指数法 答案:B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、语法信息的组织需要遵循方便性、标准化等原则。 正确 错误 答案:√ 2 、信息产业内部结构都包括产值结构、就业结构、部门结构、技术结构、消 费结构。 正确 错误 答案:× 3 、科学技术的发展除了主要决定于内部因素外还受到外部条件因素的影响与 制约。 正确 错误 答案:√ 4 、系统测试中不可以对于发现错误较多的模块进行集中测试。 正确 错误 答案:× 5 、数据处理系统是信息系统的早期表现形式。 正确 错误 答案:√ 6 、信息检索是由信息检索和信息组织两部分组成。 正确 错误 答案:√ 7 、竞争战略是指企业在把握了外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求 得生存和发展而作出的短期的、总体的、全局的谋划和对策。 正确 错误 答案:× 8 、决策表是采用表格的方式处理逻辑。 正确 错误 答案:√ 9 、在经济领域的竞争,最突出的体现是市场经济条件下各个企业之间的竞争。 正确 错误 答案:√ 10 、文本检索是传统检索方式的延续。 正确 错误 答案:√ 1 、市场恒古不变的主题是()

''
A:降低成本 B:增加成本 C:扩大市场 D:缩小市场 答案:A 2 、下列不是影响系统维护的主要因素的是() A:可发展性 B:可测试性 C:可修改性 D:可扩充性 答案:A 3 、以数据仓库为基础,联机分析处理和()正在成为信息分析的重要工具。 A:数据分析 B:数据挖掘 C:数据管理 D:数据检索 答案:B 4 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A: 生产和加工 B:加工和应用 C: 生产和应用 D:生产和使用 答案:C 5 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 6 、在信息分析中比较不可用于() A:定量分析 B:揭示事物的水*和差距 C:认识事物发展的过程和规律 D:判定事物优劣或真伪 答案:A 7 、企业核心竞争力的特性是() A:科技性 B:利润性 C:战略性

''
D:价值性 答案:D 8 、不属于文献资料的加工整理方法有() A:编目法 B:分类法 C:文摘索引法 D:排序法 答案:D 9 、信息资源供需变化的指示器是() A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 10 、网站方式是将信息组织成一个个页面,页面不对()作全面介绍 A:某机构 B:个人 C:专题 D:组织 答案:D 11 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 12 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C 13 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”()和现代远程教育四个工程 A: 区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C 14 、企业竞争力构成的要素有()

''
A:科技 B:发展 C:信誉 D:素质 答案:C 15 、以下不是竞争战略的是() A:总成本领先战略 B:产品科技性战略 C:产品差异性战略 D:聚焦战略 答案:B 16 、信息资源供需变化的指示器是( ) A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 17 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用 D:生产和使用 答案:C 18 、市场系统内部产生的与经济活动有关的信息,以下不属于的是() A:市场供求状况 B:价格水* C:消费者偏好 D:人流量 答案:D 19 、信息收集是信息分析的:() A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 20 、社会调查不包括() A:对人的访问 B:对实物的考察 C:对地区考察

''
D:对现场的考察 答案:C 21 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 22 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 23 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 24 、以下不属于组织多媒体常用信息常用的方法检索关键字段的是() A:文件扩展名 B:多媒体标题和文字解说 C:其他检索关键字段 D:检索技术 答案:D 25 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 26 、并行爬行面临的问题有() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 27 、()不是信息组织的一般工作原理。 A:本质依据

''
B:组织层次 C:阶段划分 D:应用层次 答案:D 28 、并行爬行面临的问题有() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 29 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 30 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( ) A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息化有哪三个方面的意义() A:企业组织内的数据信息化 B:作业与管理流程信息化 C:信息资源开发与利用 D: 决策信息化 答案:A、B、D 2 、Web 网站包含() A:文本 B:表格 C:图像 D:视屏 答案:A、B、C、D 3 、输出信息使用情况包括() A:信息的使用者 B:使用目的 C:信息量

''
D:输出周期 答案:A、B、C、D 4 、信息内容有序化表现在() A:要将内容相同或相关的信息集中在一起,将内容无关的信息区别开来 B:集中在一起的信息要有系统、有条理 C:内容无关的信息要集中在一起 D:相关信息单元之间的关系要明确化 答案:A、B、D 5 、()成为这一时期信息组织发展的特色 A:文摘型 B:分类型 C:编目型 D:索引型 答案:A、D 6 、信息资源配置的基本原则() A:社会经济福利最大化原则 B:需求导向原则 C:公*原则 D:市场手段和政府手段互补原则 答案:A、B、C、D 7 、Web 的两个基本元素是() A:存 B:网 C:链 D:取 答案:B、D 8 、以下哪些属于代码组织法() A:专利代码组织法 B:商务条码组织法 C:身份证代码组织法 D:军队番号组织法 答案:A、B、C、D 9 、信息系统的安全威胁包括内部用户对系统的() A:恶意破坏 B:对敏感的关键数据的非法篡改 C:非法越权操作 D:非法入侵 答案:A、B、C 10 、文献资料的加工整理方法有() A:编目法

''
B:分类法 C:文摘索引法 D:排序法 答案:A、B、C 11 、教育信息化建设要为素质教育服务注重培养()创新素质等 A:身心素质 B:文化素质 C:专业素质 D:政治素质 答案:A、B、C、D 12 、以下属于文档准备的是() A:可行性研究报告 B:需求分析 C:系统分析说明书 D:系统总体设计说明书 答案:A、B、C、D 13 、社会上出现了众多的信息服务组织部门如() A:广播影视大众传播媒介 B:编辑出版发行机构 C:文献信息部门 D:数据库开发者 答案:A、B、C、D 14 、企业商务流程的信息化包括() A:销售 B:采购 C:库存 D:文档 答案:A、B、C 15 、网络调查具有哪些优势() A:调查费用低廉 B:调查范围及其广泛 C:回收率高 D:调查效率高 答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、在人类社会漫长的发展历程中,物质资源、能源资源和信息资源被称作支 撑人类文明和进步的“三大支柱” 正确 错误 答案:√

''
2 、信息化是一个系统的动态过程是定性与定量相结合的原则。 正确 错误 答案:× 3 、决策表是采用表格的方式处理逻辑。 正确 错误 答案:√ 4 、ERP 的目标是调配和*衡企业内外资源,对不断变化的市场需求做出敏捷反 映,提高企业的市场竞争力。 正确 错误 答案:√ 5 、在日本,信息资源的配置和共享一直被看作支撑经济结构调整和促进经济 腾飞的动力。 正确 错误 答案:√ 6 、信息系统的物理结构由信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者构成。 正确 错误 答案:× 7 、概念检索就是查找特定概念的含义、作用、原理或使用范围等解释性的内 容或说明。 正确 错误 答案:√ 8 、预防性维护是为了增加或避免以后可能需要的前三类维护而对软件配置进 行的工作。 正确 错误 答案:× 9 、多媒体信息体现了人类最朴实的信息交流需求。 正确 错误 答案:√ 10 、从宏观角度观察,信息对人民生活水*提高到贡献增大,整个国民经济中 信息成分占据很大比例。 正确 错误 答案:√ 1 、信息收集是信息分析的:() A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 2 、系统分析工作中重要的基础工作是() A:需求调查

''
B:详细调查 C:可行性分析 D:提出新系统逻辑方案 答案:A 3 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 4 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 5 、以下不是政府干预的表现形式的是() A:基于外部效应的政府干预 B:基于公共物品属性的政府干预 C:基于垄断性的政府干预 D:基于内部效应的政府干预 答案:D 6 、以下不是信息资源配置模式的是() A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 7 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是() A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 8 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C

''
9 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 10 、信息数量精约化不用达到()要求 A:内容精炼、简明扼要的要求 B:尽量降低信息的冗余度 C:在解决问题的前提下筛选出最精约化的信息产品。 D:尽量提高信息的冗余度。 答案:D 11 、逻辑的思维法包括() A:比较法、分析法、综合法、推理法 B:比较法、分析法、推理法、处理法 C:比较法、分析法、外推法、综合法 D:推理法、因果法、分析法、综合法 答案:A 12 、社会调查不包括() A:对人的访问 B:对实物的考察 C:对地区考察 D:对现场的考察 答案:C 13 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 14 、信息资源供需变化的指示器是( ) A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 15 、下列不是影响系统维护的主要因素的是() A:可发展性 B:可测试性 C:可修改性

''
D:可扩充性 答案:A 16 、()不属于逻辑组织法应用的范围。 A:政策的规定 B:研究报告的撰写 C:文学作品中人物性格的发展 D:商品的研究 答案:D 17 、以下不是并行爬行的优势的是( ) A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 18 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成 本或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 19 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 20 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 21 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”()和现代远程教育四个工程 A: 区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C

''
22 、以下属于信息产业的外部结构的是?() A:产值结构 B:需求结构 C:部门结构 D:技术结构 答案:B 23 、常见的语义信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:代码组织法 D:概率组织法 答案:B 24 、不是信息系统开发阶段的是( ) A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 25 、用户登录网上银行使用口令和个人识别码验明身份,直接从其账户中下载 成底额电子()时电子现金就起作用了 A:命令 B:硬币 C:确认 D:纸币 答案:B 26 、不属于文献资料的加工整理方法有() A:编目法 B:分类法 C:文摘索引法 D:排序法 答案:D 27 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 28 、信息产业具有以下哪些特征(?) A:低风险型、知识智力密集型、高回报型 B:先导型、知识智力密集型、高渗透型

''
C:高渗透型、高投入型、低风险型 D:高回报型、符合单一型、高就业型 答案:B 29 、文献调查主要用于文献信息的搜集,以下不是其流程的是() A:进行课题分析 B:确定文献信息搜集重点、大致范围和方位 C:获取全面的文献信息或文献检索 D:信息搜集 答案:D 30 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息从信源传递过来以后,用户首先要考虑的是() A:如何理解信息内容 B:如何消化信息内容 C:如何吸收信息内容 D:如何管理信息内容 答案:A、B、C 2 、信息资源配置的基本原则有() A:社会经济福利最大化原则 B:需求导向原则 C:公*原则 D:市场手段和政府手段互补原则 答案:A、B、C、D 3 、科学决策的程序必须至少包含如下几个基本阶段()等 A:找到问题的症结,确定决策目标 B:拟定各种可能的行动方案以供选择 C:比较各种可能的方案并从中选优 D:对选择的方案进行评价 答案:A、B、C、D 4 、影响信息资源有效配置的因素的是() A:市场竞争和价格体系 B:管理体制 C:信息资源使用者情况 D:技术和资源条件

''
答案:A、B、C、D 5 、文献资料的加工整理方法有() A:编目法 B:分类法 C:文摘索引法 D:排序法 答案:A、B、C 6 、按照波特教授的研究成果,竞争战略可分为() A:成本领先战略 B:产品差异性战略 C:聚焦战略 D:计划战略 答案:A、B、C 7 、信息产业的发展呈现出以下哪些趋势?() A:多极化与国际化趋势 B:产业结构高级化趋势 C:信息产品能力倍增而成本倍增趋势 D:信息产品能力递减而成本递减趋势 答案:A、B、C 8 、影像的内容特征包括主要包括() A:对象运动特征 B:颜色 C:响度 D:光线的变化 答案:A、B、D 9 、信息化的能力从信息系统建设方面,可以细化为() A:信息需求分析能力 B:信息基础设施建设能力 C:信息资源采集和储备能力 D:信息分析和处理能力 答案:A、B、C、D 10 、数据库的存储包括() A:名称 B:编号 C:关键字 D:简述 答案:A、B、C、D 11 、MIS 由()组成 A:信息搜集 B:人机对话

''
C:信息加工 D:信息输出 答案:A、B、C、D 12 、影响信息资源有效配置的因素的是() A:市场竞争和价格体系 B:管理体制 C:信息资源使用者情况 D:技术和资源条件 答案:A、B、C、D 13 、搜索引擎有哪些功能() A:网页选择和更新 B:动态网页爬行 C:并行爬行 D:不并行爬行 答案:A、B、C、D 14 、在信息化社会信息借助()等传播媒介向信息受众传播信息。 A:图书 B:报纸 C:电视 D:网络 答案:A、B、C、D 15 、Web 网站包含() A:文本 B:表格 C:图像 D:视屏 答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、信息技术渗透信息产业,推动信息产业的发展变化,信息产业反过来作用 于信息技术,促使信息技术不断发展和完善。 正确 错误 答案:√ 2 、教育信息化与信息社会环境下的教育改革关系密切,是指在教育系统的各 个领域全面深入地应用现代信息技术,使之渗透到教学内容、教学方法、教学 手段、教学组织形式以及教学过程等各个具体环节的全过程。 正确 错误 答案:√ 3 、文档分类技术得到发展并应用到不同的数据集,包括美国专利的描述、路 透社的新闻文章。

''
正确 错误 答案:√ 4 、代码组织法突出的优点是简便易用。 正确 错误 答案:√ 5 、数据元素具有独立逻辑含义的最小数据单位。 正确 错误 答案:√ 6 、有效配置信息资源不利于最大范围内实现资源共享。 正确 错误 答案:× 7 、多媒体极为典型,它打破了语言的* 正确 错误 答案:√ 8 、信息点优化是针对某种目的,依据结构功能优化原理对信息进行再序化的 过程,是信息序化的继续和升华。 正确 错误 答案:√ 9 、企业信息网络是信息资源开发利用和信息技术应用的基础,是信息传输、 交换和资源共享的重要手段。 正确 错误 答案:× 10 、信息产业的发展趋势呈现单一化与国际化趋势、产业结构高级化趋势、信 息产品能力倍增成本也在相应增加。 正确 错误 答案:×
1 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科学 方法。 A: 多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C: 投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 2 、常用的信息展示方法主要有() A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A

''
3 、以下不是并行爬行的优势的是( ) A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 4 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C 5 、信息组织是一种普遍的( )是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 6 、网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术电子政务网络一般由()三 部分组成 A:内网 专网 外网 B:内网 互联网 外网 C:互联网 内网 因特网 D:专网 互联网 因特网 答案:A 7 、常用的信息展示方法主要有( ) A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 8 、R.N.Anthory 从管理过程出发,将信息系统分为战略计划、()、操作控制 三个层次。 A:信息控制 B:管理控制 C:事务控制 D:数据控制 答案:B 9 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理

''
B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 10 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 11 、信息化能力评价中最基本的原则是() A:科学性与可操作性原则 B:系统性与导向性原则 C:动态评价与静态评价相结合的原则 D:定性与定量相结合的原则 答案:A 12 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 13 、下列不属于政府失灵的表现形式的是() A:干预过度 B:内在效应 C:外在效益 D:分配公* 答案:D 14 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 15 、用户登录网上银行使用口令和个人识别码验明身份,直接从其账户中下载 成底额电子()时电子现金就起作用了 A: 命令 B:硬币 C:确认

''
D:纸币 答案:B 16 、信息经济核算法是由()经济学家马克卢普提出的。 A:英国 B:法国 C:美国 D:日本 答案:C 17 、定量方法不具有()等特点 A:定量分析 B:结论具体 C:高度抽象 D:推论严密 答案:D 18 、教育信息资源的开发和利用是()的基本内容是教育信息化建设取得实效 的关键 A:教育信息化 B:信息化建设 C:电子商务 D:专业技术 答案:A 19 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 20 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 21 、在竞争环境分析中,()是一种重要信息分析能力。 A:环境扫描 B:谈判能力 C:产品服务 D:产品代替 答案:B 22 、信息资源供需变化的指示器是()

''
A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 23 、信息产业的重要特征是() A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业 D:高创新型产业 答案:B 24 、信息产业组织结构的内容包括哪三方面内容() A:微观、中观、宏观 B:微观、超宏观、中观 C:亚宏观、微观、中观 D:亚宏观、超宏观、国家宏观 答案:A 25 、信息分析的作用( ) A:为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B:为科学决策服务、为研究服务、为增长服务 C:为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D:为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 答案:A 26 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 27 、教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术 使之渗透到() A:教学艺术 B:教学技能 C:教学手段 D:教学策略 答案:C 28 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索

''
D:概念检索 答案:A 29 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成 本或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 30 、多元分析法又称( ) A:数据统计分析法 B:量变、质变分析法 C:多变量统计分析法 D:内在联系分析法 答案:C 二、多选题(每题 2 分)
1 、下列属于信息经济核算法的有() A:马克卢普——波拉特方法 B:信息产业乘数效应分析法 C:信息产业投入—产出分析法 D:信息化指数法 答案:A、B、C 2 、影响信息资源有效配置的因素的是() A:市场竞争和价格体系 B:管理体制 C:信息资源使用者情况 D:技术和资源条件 答案:A、B、C、D 3 、按照波特教授的研究成果,竞争战略可分为() A:成本领先战略 B:产品差异性战略 C:聚焦战略 D:计划战略 答案:A、B、C 4 、信息系统的划分层次() A:科学技术 B:战略计划 C:管理控制 D:操作控制

''
答案:B、C、D 5 、教育信息化的特点() A:教育资源数字化 B:教学方式多元化 C:教学方式个性化 D:教育理念现代化 答案:A、B、D 6 、以下属于输出格式设计的有() A:表格 B:电表 C:报告 D:图形 答案:A、C 7 、在信息分析中比较可用于() A:定量分析 B:揭示事物的水*和差距 C:认识事物发展的过程和规律 D:判定事物优劣或真伪 答案:B、C、D 8 、研究计划的内容有() A:研究目的 B:调查大纲 C:研究方法和技术路线 D:组织分工 答案:A、B、C、D 9 、电子商务的应用系统由()组成 A:企业内联网 B:企业互联网 C:企业外联网 D:因特网 答案:A、C 10 、一次网络信息组织方式包括() A:文件方式 B:超媒体方式 C:网站方式 D:主题方式 答案:A、B、C 11 、导航设计涉及到() A:信息单元的浏览 B:用户与 Web 内容的交互

''
C:导航设计 D:用户与 Web 结构的交互 答案:A、B、D 12 、以下属于 ERP 特点的是() A:扩展了信息管理集成的范围 B:是准时制的核心工具 C:是企业管理和发展的核心 D:是供应链管理的核心和基础 答案:A、B、C、D 13 、战略计划层的信息系统在管理方法上通常是建立以()为基础的计算机决 策支持系统。 A:数据库 B:模型库 C:数据 D:制定 答案:A、B 14 、我国从广义的信息产业结构划分为哪三个部门群( ) A:信息技术和设备制造业 B:准信息部门 C:信息商品化部门 D:信息技术部门 答案:B、C、D 15 、信息检索包括()三个步骤 A:需求分析 B:检索策略制订 C:信息获取 D:信息组织 答案:A、B、C 三、判断题(每题 1 分)
1 、信息化能力评价有利于规范信息化管理。 正确 错误 答案:√ 2 、语义信息组织是以信息的内容或本质特征为依据序化信息的方法。 正确 错误 答案:√ 3 、系统的总体布局是指系统的硬件、软件资源以及数据资源在空间上的分布 特征。 正确 错误 答案:√

''
4 、科学技术的发展除了主要决定于内部因素外还受到外部条件因素的影响与 制约。 正确 错误 答案:√ 5 、112、 事实检索是以虚拟的世界为检索对象。 正确 错误 答案:× 6 、输出形式是指系统所检出的信息的表达形式。 正确 错误 答案:√ 7 、信息化是一个系统的动态过程是定性与定量相结合的原则。 正确 错误 答案:× 8 、主题组织法是从事物的外延的主题属性出发。 正确 错误 答案:× 9 、查全率是指系统在进行某一检索时,检出的相关文献量与系统文献库中相 关文献总量的比率。 正确 错误 答案:√ 10 、信息化产业划分为三个部门,即第一信息部门(信息生产资料部门)第二 信息部门(直接信息部门)和第三信息部门(间接信息部门)。 正确 错误 答案:√ 1 、以下不属于特色组织法的是() A:组织球迷信息 B:摄影信息 C:旅游信息 D:比赛信息 答案:D 2 、以下( )是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 3 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理

''
D:信息化黑箱 答案:C 4 、信息化建设会改变人们的生活方式 工作方式 社会信息结构( )等各个方 法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 5 、用户登录网上银行使用口令和个人识别码验明身份,直接从其账户中下载 成底额电子()时电子现金就起作用了 A:命令 B:硬币 C:确认 D:纸币 答案:B 6 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 7 、市场恒古不变的主题是() A:降低成本 B:增加成本 C:扩大市场 D:缩小市场 答案:A 8 、完全竞争的市场具备的特点( ) A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、充分的 信息 C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资源、充分 的信息 答案:A 9 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理

''
B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 10 、不是信息系统开发阶段的是() A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 11 、信息化建设会改变人们的生活方式、工作方式、社会信息结构()等各个 方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 12 、以下不是信息系统的主要功能的是() A:运行 B:存储 C:输入 D:控制 答案:A 13 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 14 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 15 、信息化指数是反映( )的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化

''
答案:D 16 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 17 、()是解决信息饥饿与信息相对过剩的最有效手段。 A:信息检索 B:信息开发 C:信息管理 D:信息组织 答案:D 18 、以下不属于信息化综合指数法的是() A:信息化指数法 B:综合信息产业力度法 C:信息化综合指数法 D:信息产业乘数效应分析法 答案:D 19 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 20 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 21 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C: 劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 22 、()的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。 A:代码设计

''
B:数据库设计 C:输入输出设计 D:处理过程设计 答案:D 23 、( )是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A:民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 24 、()是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A:民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 25 、信息资源供需变化的指示器是() A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 26 、企业核心竞争力的特性是() A:科技性 B:利润性 C:战略性 D:价值性 答案:D 27 、.以下不属于教育信息化特点的是?() A:教育信息系统化 B:教育资源数字化 C:教育理念现代化 D:教学方式多样化 答案:A 28 、常见的语用信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:代码组织法 D:概率组织法 答案:D

''
29 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提 A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 30 、研究报告也不以()为宗旨 A:分析说明 B:归纳提炼 C:论证推测 D:分析报告 答案:D 二、多选题(每题 2 分)
1 、使用者具备以下()可以提高信息资源效用。 A:资源使用者的私人状况 B:资源使用者接受教育的程度 C:资源使用者的职业状况 D:资源使用者的工资水* 答案:B、C、D 2 、信息组织的基本要求表现为( ) A:信息内容有序化 B:信息流向明确化 C:信息产品提高化 D:信息数量精约化 答案:A、B、D 3 、由于数值信息的不断丰富和某些领域,例如()的广泛应用,自 20 世纪 70 年代起,数值检索逐步获得了独立发展的空间。 A:财经 B:经融 C:会计 D:统计 答案:A、B、D 4 、以下属于数据存储的是() A:顾客档案 B:销售数据表 C:产品销售帐 D:文档 答案:A、B、C 5 、代码维护中如果系统的应用范围或应用环境发生了变化,就有必要()

''
A:订正 B:重新设计 C:添加代码 D:删除代码 答案:A、B、C、D 6 、定量方法以()为基础 A:基础数学 B:数理统计 C:应用数学 D:其他数学处理 答案:A、B、C、D 7 、实现企业工作流信息化包括() A:采集 B:文档 C:传递 D:传输 答案:A、B、C 8 、信息系统不安全因素中软件部分有() A:操作系统安全 B:数据库系统安全 C:应用系统安全 D:存在管理漏洞 答案:A、B、C 9 、信息分析人员的主要任务是向评审专家、主管部门负责人和用户介绍分析 成果的() A:形成过程 B:主要性能指标 C:国内外同领域的研究状况 D:本成果的主要特色 答案:A、B、C、D 10 、信息组织的过程是一个序化信息的过程,这个过程通常可分为两个阶段即 () A:前阶段 B:后阶段 C:序化阶段 D:优化阶段 答案:C、D 11 、信息环境指() A:自然环境 B:社会环境

''
C:家庭环境 D:社区环境 答案:A、B 12 、研究报告类成果具有()特点 A:简易型 B:结构严谨 C:分析深刻 D:结论明确 答案:B、C、D 13 、信息系统就是对信息进行() A:搜集 B:处理 C:检索 D:传输 答案:A、B、C、D 14 、国家信息化体系包括() A:信息技术应用 B:信息化人才 C:信息技术和产业 D:信息化政策 答案:A、B、C、D 15 、影响可维护性的主要因素有() A:可理解性 B:可测试性 C:可修改性 D:可扩充性 答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、如果系统的应用范围或应用环境发生了变化,就有必要订正、重新设计、 添加或删除代码。 正确 错误 答案:√ 2 、数据分析的主要工具是数据流程图和数据字典。 正确 错误 答案:√ 3 、在传统检索效果评价中,数据库收录范围指标用以揭示数据库的涵盖范围。 正确 错误 答案:√ 4 、信息的优化是在信息序化的基础上进行的。

''
正确 错误 答案:√ 5 、决策机制在信息产业运行机制中处于主要地位,不仅是其他机制的基础, 而且贯穿其它机制运行的始终。 正确 错误 答案:√ 6 、112、 事实检索是以虚拟的世界为检索对象。 正确 错误 答案:× 7 、查全率和查准率两者相结合使用能够反映一个检索系统的基本检索效果。 正确 错误 答案:√ 8 、信息系统的物理结构由信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者构成。 正确 错误 答案:× 9 、软件结构是软件模块间关系的表示。 正确 错误 答案:√ 10 、从本质上讲,信息检索是一种有目的和组织化的信息存取活动,其中包括 了“存“和”“取”两个基本环节。 正确 错误 答案:√ 1 、信息收集是信息分析的:() A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 2 、以下不是信息系统的主要功能的是( ) A:运行 B:存储 C:输入 D:控制 答案:A 3 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C: 质量管理 D:经营管理 答案:B

''
4 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 5 、信息化能力建设包括()两个方面的内容 A:投入和产出 B:硬件和软件 C:动态和静态 D:劳动投入量 答案:B 6 、咨询委托书等内容一般包括咨询内容和要求、形式、()、经费等项。 A:速度 B:进度 C:科研 D:推广 答案:B 7 、以下不属于语义信息组织法的是() A:逻辑组织法 B:分类组织法 C:主题组织法 D:大小组织法 答案:D 8 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 9 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”()和现代远程教育四个工程 A: 区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C 10 、多元分析法又称( ) A:数据统计分析法 B:量变、质变分析法

''
C:多变量统计分析法 D:内在联系分析法 答案:C 11 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C 12 、( )什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 13 、信息资源供需变化的指示器是( ) A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 14 、()的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。 A:代码设计 B:数据库设计 C:输入输出设计 D:处理过程设计 答案:D 15 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 16 、系统分析工作中重要的基础工作是() A:需求调查 B:详细调查 C:可行性分析 D:提出新系统逻辑方案 答案:A

''
17 、办公自动化技术兴起于 20 世纪 80 年代初,主要应用于哪几个方面?() A:声像信息处理、通信、计划安排与提醒、文档管理、人事处理 B:文档管理、文本数据管理、声像信息处理、通信、财务 C:文档管理、文本数据管理、声像信息处理、通信、计划安排与提醒 D:文档管理、文本数据管理、声像信息处理、通信、图形处理 答案:C 18 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 19 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 20 、在竞争环境分析中,()是一种重要信息分析能力。 A:环境扫描 B:谈判能力 C:产品服务 D:产品代替 答案:A 21 、信息产业具有以下哪些特征( ) A:低风险型、知识智力密集型、高回报型 B:先导型、知识智力密集型、高渗透型 C:高渗透型、高投入型、低风险型 D:高回报型、符合单一型、高就业型 答案:B 22 、信息分析的特点是( ) A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 23 、信息化能力评价中最基本的原则是() A:科学性与可操作性原则 B:系统性与导向性原则 C:动态评价与静态评价相结合的原则

''
D:定性与定量相结合的原则 答案:A 24 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 25 、企业竞争力构成的要素有() A:科技 B:发展 C:信誉 D:素质 答案:C 26 、信息产业的重要特征是( ) A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业 D:搞创新型产业 答案:B 27 、以下不属于特色组织法的是() A:组织球迷信息 B:摄影信息 C:旅游信息 D:比赛信息 答案:D 28 、不是信息检索类型新分类的是( ) A:文献检索 B:文本检索 C:数值检索 D: 音/视频检索 答案:A 29 、信息收集是信息分析的:( ) A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 30 、在竞争环境分析中,()是一种重要信息分析能力。 A:环境扫描

''
B:谈判能力 C:产品服务 D:产品代替 答案:A 二、多选题(每题 2 分)
1 、社会调查包括() A:对人的访问 B:对实物的考察 C:对地区考察 D:对现场的考察 答案:A、B、D 2 、()是信息组织的一般工作原理。 A:本质依据 B:组织层次 C:阶段划分 D:应用层次 答案:A、B、C 3 、操作控制层通常利用()来产生事务活动的单据、统计报表和查询应答。 A:事务数据处理模块 B:报表生成模块 C:查询模块 D:数据模块 答案:A、B、C 4 、信息组织的工作原理() A:本质依据 B:组织过程 C:阶段划分 D:阶段划分 答案:A、C 5 、信息技术的作用表现在哪些方面() A:信息技术能推动经济的增长 B:信息技术有利于传统产业的改造 C:信息技术有利于实现经济可持续发展 D:信息技术有利于社会生活方式的改善 答案:A、B、C、D 6 、有效配置信息资源有利于() A:更好地满足人类对资源的需求 B:最大范围内实现资源共享 C:防止信息污染,实现社会可持续发展

''
D:最小范围内实现资源共享 答案:A、B、C 7 、研究报告也以()为宗旨 A:分析说明 B:归纳提炼 C:论证推测 D:分析报告 答案:A、B、C 8 、字序组织法包括()几种形式 A:音序法 B:语序法 C:形序法 D:音序和形序 答案:A、C 9 、常见的不安全因素主要来自以下几个方面() A:物理部分 B:软件部分 C:网络部分 D:硬件部分 答案:A、B、C 10 、预测性研究报告是对()进行分析研究 A:内容 B:质量 C:对课题的发展前景 D:对国民经济和社会发展的各种可能的影响 答案:C、D 11 、由于数值信息的不断丰富和某些领域,例如()的广泛应用,自 20 世纪 70 年代起,数值检索逐步获得了独立发展的空间。 A:财经 B:经融 C:会计 D:统计 答案:A、B、D 12 、ERP 系统体现了哪些先进的管理思想() A:精益生产 B:敏捷制造 C:并行工程 D:准时制 答案:A、B、C、D 13 、影响信息资源有效配置的因素的是()

''
A:市场竞争和价格体系 B:管理体制 C:信息资源使用者情况 D:技术和资源条件 答案:A、B、C、D 14 、具体说信息组织的过程就是依照事物属性的()等关系对信息实施序化的 过程。 A:同一性 B:包容性 C:交叉性 D:排斥性 答案:A、B、C、D 15 、系统实施的主要步骤为() A:购置和安装设备 B:基础数据整理和录入 C:人员培训 D:系统切换与试运行 答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、决策机制在信息产业运行机制中处于主要地位,不仅是其他机制的基础, 而且贯穿其它机制运行的始终。 正确 错误 答案:√ 2 、信息产业的发展趋势呈现单一化与国际化趋势、产业结构高级化趋势、信 息产品能力倍增成本也在相应增加。 正确 错误 答案:× 3 、信息组织起着承上启下的作用,“承上”指在信息搜集的基础上进行。 正确 错误 答案:√ 4 、信息的序化是按照一定的方法将无序的信息组织成有序的信息过程,它包 含两层含义,一为了利用和管理上的方便,对没有必然内在联系的信息加以组 织,二是对本质上有必然内在联系的信息,按照其自身的客观逻辑结构加以组 织。 正确 错误 答案:√ 5 、从信息资源的时效性来看,信息资源通常具备强烈的时效性。 正确 错误 答案:√

''
6 、信息系统成倒“金字塔”型结构。 正确 错误 答案:× 7 、多媒体信息体现了人类最朴实的信息交流需求。 正确 错误 答案:√ 8 、信息系统的物理结构由信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者构成。 正确 错误 答案:× 9 、从量度的角度来说,信息数量呈现绝对增长的势头,并成为信息组织的重 要对象。 正确 错误 答案:√ 10 、有效配置信息资源不利于最大范围内实现资源共享。 正确 错误 答案:× 1 、在竞争环境分析中,()是一种重要信息分析能力。 A:环境扫描 B:谈判能力 C:产品服务 D:产品代替 答案:A 2 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 3 、信息资源供需变化的指示器是() A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 4 、ES,可分解为()。 A:解释型、诊断型、调试型、维修型 B:调试型、维修型、教育型、判断型 C:规划型、设计型、监测型、管理型 D:维修型、教育型、预测型、计划型 答案:A

''
5 、信息收集是信息分析的() A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 6 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 7 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 8 、信息化建设会改变人们的生活方式工作方式社会信息结构()等各个方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 9 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:D 10 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 11 、信息产业的重要特征是() A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业

''
D:高创新型产业 答案:B 12 、常见的语义信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:代码组织法 D:概率组织法 答案:B 13 、以下不属于特色组织法的是() A:组织球迷信息 B:摄影信息 C:旅游信息 D:比赛信息 答案:D 14 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 15 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 16 、基于内容特征的多媒体信息检索,不是其依据的是() A:图形 B:声音 C:影像 D:图像画面 答案:A 17 、以下属于信息产业的外部结构的是?() A:产值结构 B:需求结构 C:部门结构 D:技术结构 答案:B 18 、以下不属于信息分析方法的是() A:半定性分析

''
B:定性方法 C:定量方法 D:半定量方法 答案:A 19 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 20 、( )什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 21 、不是信息系统开发阶段的是() A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 22 、信息产业具有以下哪些特征( ) A:低风险型、知识智力密集型、高回报型 B:先导型、知识智力密集型、高渗透型 C:高渗透型、高投入型、低风险型 D:高回报型、符合单一型、高就业型 答案:B 23 、不是信息系统开发阶段的是() A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 24 、以下是企业竞争力的是() A:营销竞争力 B:科技竞争力 C:信誉竞争力 D:经济竞争力

''
答案:A 25 、网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术电子政务网络一般由()三 部分组成 A:内网 专网 外网 B:内网 互联网 外网 C:互联网 内网 因特网 D:专网 互联网 因特网 答案:A 26 、常用的信息展示方法主要有() A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 27 、信息收集是信息分析的:() A:基础 B:唯一途径 C:根本方法 D:结果 答案:A 28 、电子商务网站建设的步骤一般为() A:网站策划——网站开发与发布——网站宣传与推广 B:网站开发与发布——网站宣传与推广——网站策划 C:网站交易——网站宣传与推广——网站策划 D:网站策划——网站宣传与推广——网站开发与发布 答案:A 29 、在信息化指法中“通信主体水*”用字母()表示 A:Q B:P C:E D:U 答案:B 30 、信息产业分为()部门 A:1 个 B:2 个 C:3 个 D:4 个 答案:C 二、多选题(每题 2 分)

''
1 、信息系统包括( ) A:数据处理系统 B:管理信息系统 C:据侧支持系统 D:专家系统 答案:A、B、C 2 、按照波特教授的研究成果,竞争战略可分为() A:成本领先战略 B:产品差异性战略 C:聚焦战略 D:计划战略 答案:A、B、C 3 、一次网络信息组织方式包括( ) A:通过自动控制、知识密集而实现的生产工具信息化 B:通过对生产行业、部门乃至整个国民经济的自动化控制而实现的社会生产力 系统信息化 C:通过通信系统、资讯产业以及其他设施而实现的社会经济、文化和生活的全 面信息化 D:通过科学技术对资源开发的科技信息化 答案:A、B、C 4 、多媒体信息包括() A:视频 B:音频 C:图像 D:音响 答案:A、B、C 5 、常用的语用信息组织法有() A:权值组织法 B:概率组织法 C:特色组织法 D:重要性递减组织法 答案:A、B、C、D 6 、古代信息组织阶段 具有()特征 A:信息组织活动逐步向社会活动过渡,组织信息不再是个别人的专利 B:以图书管理和档案管理为代表的信息组织活动发展 C:图书馆目录是最主要的信息组织成果 D:信息组织活动开始受到社会关注。 答案:A、B、C、D 7 、由于数值信息的不断丰富和某些领域,例如()的广泛应用,自 20 世纪 70 年代起,数值检索逐步获得了独立发展的空间。

''
A:财经 B:经融 C:会计 D:统计 答案:A、B、D 8 、预测性研究报告是对()进行分析研究 A:内容 B:质量 C:对课题的发展前景 D:对国民经济和社会发展的各种可能的影响 答案:C、D 9 、信息组织本质的依据是事物的属性,事物的多种属性又可归纳为()类型 A:形式 B:内容 C:效用 D:利益 答案:A、B、C 10 、市场系统内部产生的与经济活动有关的信息,如()等 A:市场供求状况 B:价格水* C:消费者偏好 D:人流量 答案:A、B、C 11 、利用 DFD 进行数据流程分析只关注数据在系统中的流动过程,包含数据() A:输入 B:传递 C:处理 D:存储 答案:A、B、C、D 12 、以下属于特色组织法的是() A:组织球迷信息 B:摄影信息 C:旅游信息 D:比赛信息 答案:A、B、C 13 、随着现代信息技术特别是()等技术的发展和广泛应用,使信息的搜集、 分析处理、传递方式发生了革命性的变化。 A:计算机 B:远程通信 C:数据库

''
D:网络 答案:A、B、C、D 14 、系统的故障,无论大小,都应该有所记录,记录的内容包括() A:故障的发生时间 B:故障的现象 C:故障发生时的工作环境 D:故障的原因分析 答案:A、B、C、D 15 、信息系统主要有()组成的人机系统。 A:计算机硬件软件 B:网络和通信设备 C:信息资源 D:信息开发 答案:A、B 三、判断题(每题 1 分)
1 、信息系统的逻辑结构由信息源、信息处理器、信息用户、信息管理者构成。 正确 错误 答案:√ 2 、.我们可以将国家信息化能力定义为:在国家统一规划和组织下,在农业、 工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发、广 泛利用信息资源,加速国家实现现代化的进程快慢的差异程度。 正确 错误 答案:√ 3 、测试是为了发现错误而执行程序的过程。 正确 错误 答案:√ 4 、音\视频检索主要针对各种数字化音频和视频信息而进行查询的一类新兴信 息组织操作。 正确 错误 答案:× 5 、对于网页文档中的文本,可以通过提取词和词干,建立倒排索引。 正确 错误 答案:√ 6 、网络信息中,多媒体信息克服了信息交流长期以来依赖单一的文本形式的 缺陷。 正确 错误 答案:√ 7 、核心竞争力的概念是由布罗哈德一个人提出的。 正确 错误

''
答案:× 8 、在传统检索效果评价中,数据库收录范围指标用以揭示数据库的涵盖范围。 正确 错误 答案:√ 9 、信息化产业划分为三个部门,即第一信息部门(信息生产资料部门)第二 信息部门(直接信息部门)和第三信息部门(间接信息部门)。 正确 错误 答案:√ 10 、信息系统是信息资源存储、开发和被利用的主要工具。 正确 错误 答案:√ 1 、信息产业具有以下哪些特征(? ) A:低风险型、知识智力密集型、高回报型 B:先导型、知识智力密集型、高渗透型 C:高渗透型、高投入型、低风险型 D:高回报型、符合单一型、高就业型 答案:B 2 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 3 、信息检索的主要形式是( ) A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 4 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C:质量管理 D:经营管理 答案:B 5 、市场恒古不变的主题是() A:降低成本 B:增加成本 C:扩大市场 D:缩小市场

''
答案:A 6 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 7 、系统分析工作中重要的基础工作是() A:需求调查 B:详细调查 C:可行性分析 D:提出新系统逻辑方案 答案:A 8 、()的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。 A:代码设计 B:数据库设计 C:输入输出设计 D:处理过程设计 答案:D 9 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C 10 、以下不是信息资源配置模式的是() A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 11 、在信息分析中比较不可用于() A:定量分析 B:揭示事物的水*和差距 C:认识事物发展的过程和规律 D:判定事物优劣或真伪 答案:A 12 、常用的信息展示方法主要有( ) A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会

''
C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 13 、不是信息检索类型新分类的是( ) A:文献检索 B:文本检索 C:数值检索 D: 音/视频检索 答案:A 14 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”()和现代远程教育四个工程 A:区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C 15 、逻辑的思维法包括() A:比较法、分析法、综合法、推理法 B:比较法、分析法、推理法、处理法 C:比较法、分析法、外推法、综合法 D:推理法、因果法、分析法、综合法 答案:A 16 、管理大师鲁克说过:()这句话强调评价了对管理的重要性。 A:信息博伦 B:信息化能力的评价 C:无法度量就无法管理 D:信息化黑箱 答案:C 17 、常用的信息展示方法主要有() A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 18 、企业核心竞争力的特性是() A:科技性 B:利润性 C:战略性 D:价值性 答案:D

''
19 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 20 、教育信息资源的开发和利用是()的基本内容是教育信息化建设取得实效 的关键 A:教育信息化 B:信息化建设 C:电子商务 D:专业技术 答案:A 21 、社会调查不包括() A:对人的访问 B:对实物的考察 C:对地区考察 D:对现场的考察 答案:C 22 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A:生产和加工 B:加工和应用 C:生产和应用 D:生产和使用 答案:C 23 、下载的网页可能在后续过程中需要传输到中央地区,以便建立索引,在这 种情况下,不可采取如下措施以减少网络负担() A:网页压缩 B:差异传输 C:对网页进行处理 D:网页扩展 答案:D 24 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C 25 、决定信息产业外部结构变化的主要因素是哪两个结构()

''
A:需求结构、消费结构 B:消费结构、社会结构 C:贸易结构、自认资源结构 D:产业区域分布结构、消费结构 答案:B 26 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 27 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 28 、*代信息组织时期,信息组织的发展不具有以下特点() A:信息组织与社会大生产紧密相连,与科学学研究相结合发挥了巨大作用 B:问题揭示语言,在检索界占据越来越重的地位。 C:信息组织活动开始受到社会关注。 D:文摘型和索引型序化成果打破了书目型序化成果一统天下的局面。 答案:C 29 、下列不是影响系统维护的主要因素的是( ) A:可发展性 B:可测试性 C:可修改性 D:可扩充性 答案:A 30 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 二、多选题(每题 2 分)
1 、电子政务的实施应遵循以下哪几个原则?() A:应用原则 B:安全原则

''
C:标准化原则 D:效益型原则 答案:A、B、C、D 2 、电子商务的应用系统由()组成 A:企业内联网 B:企业互联网 C:企业外联网 D:因特网 答案:A、C 3 、输出信息使用情况包括() A:信息的使用者 B:使用目的 C:信息量 D:输出周期 答案:A、B、C、D 4 、文献检索的方法主要有() A:常规法 B:追溯法 C:顺查法 D:倒查法 答案:A、B、C、D 5 、多媒体不仅()而且在某种程度上相当于实物信息。 A:直观 B:客观 C:形象 D:内容丰富 答案:A、C 6 、以下属于检索方式的是() A:手工检索 B:计算机检索 C:网络检索 D:其他检索 答案:A、B 7 、从管理层面层面来看,信息产业的运行机制主要包括哪三种形式() A:统一管理 B:市场管理 C:社团管理 D:行政管理 答案:B、C、D 8 、信息组织的基本要求表现为( )

''
A:信息内容有序化 B:信息流向明确化 C:信息产品提高化 D:信息数量精约化 答案:A、B、D 9 、随着现代信息技术特别是()等技术的发展和广泛应用,使信息的搜集、 分析处理、传递方式发生了革命性的变化。 A:计算机 B:远程通信 C:数据库 D:网络 答案:A、B、C、D 10 、计算机技术的发展主要体现在那几个方面() A:巨型化、高速化、大规模集成化 B:微型化、多功能化、个人化 C:快速化、简单化 D:网络化 答案:A、B、D 11 、信息指数法分为() A:主要成分分析法 B:信息化指数法 C:综合信息产业力度法 D:信息化综合指数法 答案:B、C、D 12 、信息系统的划分层次() A:科学技术 B:战略计划 C:管理控制 D:操作控制 答案:B、C、D 13 、信息管理系统应用的领域有( ) A:营销领域 B:高层管理和决策领域 C:人力资源领域 D:科学技术领域 答案:A、B、C 14 、以下属于输出格式设计的有() A:表格 B:电表 C:报告

''
D:图形 答案:A、C 15 、信息化有哪三个方面的意义() A:企业组织内的数据信息化 B:作业与管理流程信息化 C:信息资源开发与利用 D:决策信息化 答案:A、B、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、Web 网站设计与数据库是不同的。 正确 错误 答案:√ 2 、电子商务是信息技术在网络领域应用的产物,是信息化建设的目标。 正确 错误 答案:√ 3 、有效配置信息资源不利于最大范围内实现资源共享。 正确 错误 答案:× 4 、决策支持系统是 DPS 和运筹学相结合的产物。 正确 错误 答案:× 5 、DED 只能描述系统逻辑功能的总体框架。 正确 错误 答案:√ 6 、手工检索和计算机检索是当前常见的两种检索方式。 正确 错误 答案:√ 7 、信息资源共享作为信息资源配置中一种等同于传统资源配置的特有表现形 式,一直以来都是关注和研究的焦点领域。 正确 错误 答案:× 8 、信息产业的发展趋势呈现单一化与国际化趋势、产业结构高级化趋势、信 息产品能力倍增成本也在相应增加。 正确 错误 答案:× 9 、信息化能力评价问题不仅是管理者们关注的焦点也是学者的研究热点。 正确 错误 答案:√ 10 、电子政务的应用主要集中在“用于政务公开”“提供网上服务”“实现资源

''
共享”“内部办公电子化”“提供安全保障”。 正确 错误 答案:√ 1 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C: 劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 2 、信息分析的特点是() A:针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B:针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C:针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D:针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 答案:B 3 、下列不是影响系统维护的主要因素的是() A:可发展性 B:可测试性 C:可修改性 D:可扩充性 答案:A 4 、企业竞争力构成的要素有() A:科技 B:发展 C:信誉 D:素质 答案:C 5 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 6 、企业核心竞争力的特性是() A:科技性 B:利润性 C:战略性 D:价值性 答案:D 7 、()的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。

''
A:代码设计 B:数据库设计 C:输入输出设计 D:处理过程设计 答案:D 8 、信息产业分为()部门 A:1 个 B:2 个 C:3 个 D:4 个 答案:C 9 、信息数量精约化不用达到()要求 A:内容精炼、简明扼要的要求 B:尽量降低信息的冗余度 C:在解决问题的前提下筛选出最精约化的信息产品。 D:尽量提高信息的冗余度。 答案:D 10 、( )什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A:多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C:投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 11 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 12 、以下不是信息资源配置模式的是( ) A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 13 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了() A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化

''
D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 14 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用 D:资源补给 答案:A 15 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 16 、完全竞争的市场具备的特点( ) A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、充分的 信息 C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资源、充分 的信息 答案:A 17 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 18 、下列不是影响系统维护的主要因素的是( ) A:可发展性 B:可测试性 C:可修改性 D:可扩充性 答案:A 19 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本

''
D:用户的利用成本 答案:B 20 、并行爬行面临的问题有() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 21 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 22 、常见的语法信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:分类组织法 D:概率组织法 答案:A 23 、电子商务归根到底是一种商务模式,其关键在于()的整合提供商务咨询 *台而非简单交易*台 A:技术 教育 指导 B:信息 资源 数据 C:技术 资源 数据 D:资源 教育 技术 答案:B 24 、以下不是并行爬行的优势的是( ) A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 25 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 26 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提

''
A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 27 、信息检索的主要形式是( ) A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 28 、( )是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A: 民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 29 、常见的语法信息组织方法有() A:字序组织法 B:逻辑组织法 C:分类组织法 D:概率组织法 答案:A 30 、信息分析的作用( ) A:为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B: 为科学决策服务、为研究服务、为经济杆杆服务 C:为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D:为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 答案:A 二、多选题(每题 2 分)
1 、从信息处理的方式来看,主要有() A:批处理方式 B:量处理方式 C:联机处理方式 D:个别处理方式 答案:A、C 2 、以下属于检索方式的是() A:手工检索 B:计算机检索

''
C:网络检索 D:其他检索 答案:A、B 3 、Web 网站的设计,首先涉及到各类材料的组织问题,他们包括() A:内容设计 B:网站设计 C:导航设计 D:表现设计 答案:A、C 4 、以下属于信息资源经济学特征表现的是() A:作为生产要素的人类需求性 B:使用方向的可选择性 C:共享性、稀缺性 D:非同质性 答案:A、B、C、D 5 、信息检索经历了()发展阶段 A:手工检索 B:脱机检索 C:联机检索 D:网络检索 答案:A、B、C、D 6 、以下属于信息素养内涵的是() A:加工整理 B:分析 C:评价 D:管理 答案:A、B、C、D 7 、二次网络信息组织主要采用() A:主题树方法 B:数据库方法 C:管理方法 D:网络方法 答案:A、B 8 、信息分析的作用有() A:为科学决策服务 B:为研究与开发服务 C:为市场开拓服务 D:为客观调控服务 答案:A、B、C 9 、管理控制层能为各级管理人员的管理活动提供()等活动所需要的信息。

''
A:用于制定活动 B:用于组织活动 C:用于控制活动 D:用于计划活动 答案:A、B、C 10 、以下属于文档准备的是() A:可行性研究报告 B:需求分析 C:系统分析说明书 D:系统总体设计说明书 答案:A、B、C、D 11 、定量方法具有()等特点 A:定量分析 B:结论具体 C:高度抽象 D:推论严密 答案:A、B、C 12 、研究题目步骤有() A:自由选题 B:为宏观管理决策服务的选题 C:用户委托 D:课题计划 答案:A、B、C 13 、影响信息资源有效配置的因素的是() A: 市场竞争和价格体系 B:管理体制 C:信息资源使用者情况 D:技术和资源条件 答案:A、B、C、D 14 、信息组织的基本要求表现为() A:信息内容有序化 B:信息流向明确化 C:信息产品提高化 D:信息数量精约化 答案:A、B、D 15 、教育信息化建设要为素质教育服务注重培养()创新素质等 A:身心素质 B:文化素质 C:专业素质 D:政治素质

''
答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、在经济领域的竞争,最突出的体现是市场经济条件下各个企业之间的竞争。 正确 错误 答案:√ 2 、常用的信息展示的方法主要有文字报道和口头报道两种 正确 错误 答案:× 3 、数据处理仅对数据流程图中最高层的数据处理加以说明。 正确 错误 答案:× 4 、数据检索是以数据为对象的检索。 正确 错误 答案:√ 5 、数据处理系统是信息系统的早期表现形式。 正确 错误 答案:√ 6 、企业信息化集中体现在 ERP 的实施和应用上。 正确 错误 答案:√ 7 、原始数据被输入到系统后,可以以某种方式存储起来,以便多次使用和实 现不同子系统之间的资源共享。 正确 错误 答案:√ 8 、检索时,也要对用户所提出的信息需求进行分析。 正确 错误 答案:√ 9 、从信息资源的时效性来看,信息资源通常具备强烈的时效性。 正确 错误 答案:√ 10 、电子政务的应用主要集中在“用于政务公开”“提供网上服务”“实现资源 共享”“内部办公电子化”“提供安全保障”。 正确 错误 答案:√ 1 、信息化指数是反映( )的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化

''
答案:D 2 、以下不属于信息化评价内容的是() A:信息基础设施建设能力 B:信息经济的发展 C:信息技术能力 D:信息化发展潜力 答案:B 3 、以下不是研究题目的步骤的是() A:自由选题 B:为宏观管理决策服务的选题 C:用户委托 D:课题计划 答案:D 4 、决策机制有哪三方面内容() A:市场关系、消费结构、权利结构 B:权利结构、责权利关系、市场关系 C:组织保证体系、权利结构、责权利关系 D:消费结构、权利结构、责权利关系 答案:C 5 、()是解决信息饥饿与信息相对过剩的最有效手段。 A:信息检索 B:信息开发 C:信息管理 D:信息组织 答案:D 6 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”( )和现代远程教育四个工程 A:区域网 B:广域网 C:城域网 D:互联网 答案:C 7 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C 8 、不属于并行爬行的模式的是() A:独立型

''
B:动态分配型 C:静态分配型 D:交换型 答案:D 9 、决定信息产业外部结构变化的主要因素是哪两个结构() A:需求结构、消费结构 B:消费结构、社会结构 C:贸易结构、自认资源结构 D:产业区域分布结构、消费结构 答案:B 10 、企业核心竞争力的特性是() A:科技性 B:利润性 C:战略性 D:价值性 答案:D 11 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 12 、信息化建设会改变人们的生活方式工作方式社会信息结构()等各个方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 13 、下列不属于政府失灵的表现形式的是() A:干预过度 B:内在效应 C:外在效益 D:分配公* 答案:D 14 、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为() A:客观因素 B:主观因素 C:自然条件和社会条件 D:政治背景 答案:C

''
15 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是() A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 16 、信息化建设会改变人们的生活方式工作方式社会信息结构()等各个方法 A:信息建设 B:信息量 C:信息技术 D:信息人才 答案:D 17 、专家调查法的常见种类() A:法尔菲法、头脑风暴法、比较法、推理法 B:法尔菲法、头脑风暴法、交叉影响分析法、层次分析法 C:法尔菲法、交叉影响分析法、比较法、推理法 D:法尔菲法、头脑风暴法、比较法、层次分析法 答案:B 18 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 19 、以下不是信息资源配置模式的是() A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 20 、用户登录网上银行使用口令和个人识别码验明身份,直接从其账户中下载 成底额电子()时电子现金就起作用了 A: 命令 B:硬币 C:确认 D:纸币 答案:B 21 、信息收集是信息分析的:( ) A:基础 B: 唯一途径

''
C:根本方法 D:结果 答案:A 22 、信息资源供需变化的指示器是( ) A:科技 B:市场 C:成本 D:价格 答案:D 23 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 24 、系统分析报告不包括的是() A:系统决策分析 B:开发项目概述 C:线性系统概况 D:项目实施计划 答案:A 25 、语用信息的组织不需要遵循()原则 A:目的性原则 B:适用性原则 C:个性化原则 D:专利性原则 答案:D 26 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了( ) A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化 答案:A 27 、不是信息系统开发阶段的是() A:系统分析 B:系统设计 C:系统实施 D:系统计划 答案:D 28 、以下不包括字序组织法的是()

''
A:音序法 B:语序法 C:形序法 D:音序和形序 答案:B 29 、信息经济核算法是由()经济学家马克卢普提出的。 A:英国 B:法国 C:美国 D:日本 答案:C 30 、以下不是并行爬行的优势的是() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息组织的基本要求表现为() A:信息内容有序化 B:信息流向明确化 C:信息产品提高化 D:信息数量精约化 答案:A、B、D 2 、信息化就是要以()方式*畔⒓际踉谏缁岣鞲隽煊虻挠τ A:数字化 B:网络化 C:个性化 D:现代化 答案:A、B、C 3 、教育信息化建设要为素质教育服务注重培养()创新素质等 A:身心素质 B:文化素质 C:专业素质 D:政治素质 答案:A、B、C、D 4 、数据处理系统所处理的问题() A:结构化程度高 B:速度快

''
C:处理步骤固定 D:效用高 答案:A、C 5 、使用者具备以下()可以提高信息资源效用。 A:资源使用者的私人状况 B:资源使用者接受教育的程度 C:资源使用者的职业状况 D:资源使用者的工资水* 答案:B、C、D 6 、信息管理系统应用的领域有( ) A:营销领域 B:高层管理和决策领域 C:人力资源领域 D:科学技术领域 答案:A、B、C 7 、以下属于信息素养内涵的是() A:加工整理 B:分析 C:评价 D:管理 答案:A、B、C、D 8 、社会上出现了众多的信息服务组织部门如() A:广播影视大众传播媒介 B:编辑出版发行机构 C:文献信息部门 D:数据库开发者 答案:A、B、C、D 9 、半定量方法是一种()相结合的方法 A:定性 B:定量 C:半定量 D:半定性 答案:A、B 10 、Web 设计者要仔细进行表现设计,例如() A:颜色 B:表现结构布局 C:表现顺序 D:表现顺序 答案:A、B、C、D 11 、信息组织的基本要求表现为()

''
A:信息内容有序化 B:信息流向明确化 C:信息产品提高化 D:信息数量精约化 答案:A、B、D 12 、主题组织法包括()几种类型 A:标题法 B:单元词法 C:叙词法 D:关键词法 答案:A、B、C、D 13 、信息系统主要有()组成的人机系统。 A:计算机硬件软件 B:网络和通信设备 C:信息资源 D:信息开发 答案:A、B 14 、信息内容有序化表现在() A:要将内容相同或相关的信息集中在一起,将内容无关的信息区别开来 B:集中在一起的信息要有系统、有条理 C:内容无关的信息要集中在一起 D:相关信息单元之间的关系要明确化 答案:A、B、D 15 、外部实体包括() A:名称 B:编号 C:输出输入的数据流 D:简述 答案:A、B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、决策机制在信息产业运行机制中处于主要地位,不仅是其他机制的基础, 而且贯穿其它机制运行的始终。 正确 错误 答案:√ 2 、信息资源在时间、空间矢量上品种类型的配置状况、特征和要求构成了信 息资源有限配置的模式和内容。 正确 错误 答案:√ 3 、信息技术渗透信息产业,推动信息产业的发展变化,信息产业反过来作用

''
于信息技术,促使信息技术不断发展和完善。 正确 错误 答案:√ 4 、外在成本=社会成本+私人成本 正确 错误 答案:× 5 、回归分析是处理 2 个或 2 个以上变量之间依赖关系的一种数字方法。 正确 错误 答案:√ 6 、信息组织的过程是一个无序化信息的过程。 正确 错误 答案:× 7 、信息技术的进步和发展是信息产业形成和发展的推动力。 正确 错误 答案:√ 8 、核心竞争力的概念是由布罗哈德一个人提出的。 正确 错误 答案:× 9 、从企业角度来观察,竞争,实际上是指企业竞争力大小的较量。 正确 错误 答案:√ 10 、决策支持系统是 DPS 和运筹学相结合的产物。 正确 错误 答案:× 1 、信息分析的作用( ) A:为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B: 为科学决策服务、为研究服务、为经济杆杆服务 C:为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D:为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 答案:A 2 、以下不是影像的内容特征有() A:对象运动特征 B:颜色 C:响度 D:光线的变化 答案:C 3 、()在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A:资源配置 B:资源共享 C:资源利用

''
D:资源补给 答案:A 4 、()是企业在信息时代市场竞争中生存和立足的根本 A:人才优势 B:原材料优势 C:经营方式优势 D:信息优势 答案:D 5 、并行爬行面临的问题有() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 6 、信息产业组织结构的内容包括哪三方面内容() A:微观、中观、宏观 B:微观、超宏观、中观 C:亚宏观、微观、中观 D:亚宏观、超宏观、国家宏观 答案:A 7 、( )是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A: 民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 8 、信息产业的重要特征是() A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业 D:高创新型产业 答案:B 9 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统 答案:D 10 、不是信息检索类型新分类的是() A:文献检索

''
B:文本检索 C:数值检索 D:音/视频检索 答案:A 11 、教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术 使之渗透到() A:教学艺术 B:教学技能 C:教学手段 D:教学策略 答案:C 12 、多媒体信息不包括() A:视频 B:音频 C:图像 D:音响 答案:D 13 、网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术电子政务网络一般由()三 部分组成 A:内网 专网 外网 B:内网 互联网 外网 C:互联网 内网 因特网 D:专网 互联网 因特网 答案:A 14 、信息产业的重要特征是() A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业 D:搞创新型产业 答案:B 15 、企业竞争力的()保证了企业多元化发展战略的成功 A:价值型 B:独特性 C:延展性 D:科技性 答案:C 16 、目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校 校通”( )和现代远程教育四个工程 A:区域网 B:广域网

''
C:城域网 D:互联网 答案:C 17 、()是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成 本或收益 A:外部效应 B:信息作为公共物品 C:信息市场的垄断性 D:内部效应 答案:A 18 、信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的 总和,包括哪两方面() A: 生产和加工 B:加工和应用 C: 生产和应用 D:生产和使用 答案:C 19 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 20 、信息产业都有哪几种运行机制(?? ) A:决策机制、激励机制、鼓励机制、市场管理机制、社会管理机制 B:管理机制、决策机制、激励机制、社会管理机制、市场管理机制 C:激励机制、约束机制、成长机制、鼓励机制、社会管理机制 D:管理机制、决策机制、激励机制、约束机制、成长机制 答案:D 21 、以下()是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度 C: 质量管理 D:经营管理 答案:B 22 、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了( ) A:电子化 自动化 网络化 智能化 B:电子化 合理化 信息化 智能化 C:自动化 网络化 智能化 合理化 D:自动化 网络化 信息化 合理化

''
答案:A 23 、常用的信息展示方法主要有() A:文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B:文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C:文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D:文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 答案:A 24 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:D 25 、以下不是信息资源配置模式的是() A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 26 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 27 、市场系统内部产生的与经济活动有关的信息,以下不属于的是() A:市场供求状况 B:价格水* C:消费者偏好 D:人流量 答案:D 28 、信息化指数是反映()的总指标 A:信息装备率 B:通信主体水* C:信息系数 D:社会经济信息化 答案:D 29 、以下( )是信息系统的物理结构的基础部分。 A:生产管理 B:组织制度

''
C:质量管理 D:经营管理 答案:B 30 、信息检索的主要形式是() A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 二、多选题(每题 2 分)
1 、信息化的能力从信息系统建设方面,可以细化为() A:信息需求分析能力 B:信息基础设施建设能力 C:信息资源采集和储备能力 D:信息分析和处理能力 答案:A、B、C、D 2 、信息检索是一种有目的和组织化的信息存取活动,其中包括了()两个基 本环节。 A:存 B:取 C:组织 D:计划 答案:A、B 3 、电子商务的特性有哪些?() A:以信息技术为基础 B:虚拟化 C:社会化 D:延展化 答案:A、B、C 4 、评价报告一般要求以简洁的文字交代评价的() A:目的 B:背景 C:时间 D:地点 答案:A、B、C、D 5 、管理控制层能为各级管理人员的管理活动提供()等活动所需要的信息。 A:用于制定活动 B:用于组织活动 C:用于控制活动

''
D:用于计划活动 答案:A、B、C 6 、信息主要由()等功能。 A:输入 B:存储、处理 C:输出 D:管理和控制 答案:A、B、C、D 7 、操作控制层通常利用()来产生事务活动的单据、统计报表和查询应答。 A:事务数据处理模块 B:报表生成模块 C:查询模块 D:数据模块 答案:A、B、C 8 、信息系统的物理结构的功能部分包括() A:质量管理 B:产品销售 C:经营管理 D:生产管理 答案:A、B、C、D 9 、()成为这一时期信息组织发展的特色 A:文摘型 B:分类型 C:编目型 D:索引型 答案:A、D 10 、教育信息化的特点() A:教育资源数字化 B:教学方式多元化 C: 教学方式个性化 D:教育理念现代化 答案:A、B、D 11 、企业竞争环境从地域上看包括() A:国内环境 B:国家环境 C:国外环境 D:社会环境 答案:A、C 12 、多媒体方式将()等多媒体信息以超文本方式组织起来。 A:文字

''
B:表格 C:声音 D:图形 答案:A、B、C、D 13 、Web 网站包含() A:文本 B:表格 C:图像 D:视屏 答案:A、B、C、D 14 、信息系统不仅能管理信息而且能() A:搜集信息 B:存储信息 C:处理信息 D:检索信息 答案:A、B、C、D 15 、使用者具备以下()可以提高信息资源效用。 A:资源使用者的私人状况 B:资源使用者接受教育的程度 C:资源使用者的职业状况 D:资源使用者的工资水* 答案:B、C、D 三、判断题(每题 1 分)
1 、竞争战略是指企业在把握了外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求 得生存和发展而作出的短期的、总体的、全局的谋划和对策。 正确 错误 答案:× 2 、信息组织是解决信息数量绝对激增和信息质量相对贫困的矛盾的关键环节。 正确 错误 答案:√ 3 、信息源泛指各类现代数据的来源。 正确 错误 答案:× 4 、语法信息一般不涉及信息的含义和用途,必须用标准加以约束。 正确 错误 答案:√ 5 、文本检索是以各种自然语言符号系统所表示的信息为主要检索对象的信息 检索活动。 正确 错误

''
答案:√ 6 、国民经济信息化的基础是企业信息化。 正确 错误 答案:√ 7 、信息组织是沟通信息分布无序性和信息利用有序性矛盾的桥梁。 正确 错误 答案:√ 8 、事实检索的内容包括大量的科学事件和社会事件。 正确 错误 答案:√ 9 、决策机制在信息产业运行机制中处于主要地位,不仅是其他机制的基础, 而且贯穿其它机制运行的始终。 正确 错误 答案:√ 10 、系统的故障,无论大小故障都应该有所记录。 正确 错误 答案:√ 、信息检索的主要形式是( ) A:文献检索 B:数据检索 C:事实检索 D:概念检索 答案:A 2 、()是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A:民族的历史文化传统 B:基础科学的发展 C:文化教育水* D:历史文化观念 答案:C 3 、以下不属于管理机制的是?() A:行政管理机制 B:市场管理机制 C:决策管理机制 D:社团管理机制 答案:C 4 、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统() A:办公自动化系统 B:决策支持系统 C:管理信息系统 D:专家系统

''
答案:D 5 、信息产业的内部结构有哪些结构(??) A:产值结构、技术结构、组织结构 B:就业结构、部门结构、消费结构 C:产值结构、部门结构、社会结构 D:社会结构、产值结构、消费结构 答案:A 6 、以下不是时间成本包括的内容的是() A:用户的搜寻成本 B:用户的购买成本 C:用户的等待成本 D:用户的利用成本 答案:B 7 、*代信息组织时期,信息组织的发展不具有以下特点() A:信息组织与社会大生产紧密相连,与科学学研究相结合发挥了巨大作用 B:问题揭示语言,在检索界占据越来越重的地位。 C:信息组织活动开始受到社会关注。 D:文摘型和索引型序化成果打破了书目型序化成果一统天下的局面。 答案:C 8 、.以下不属于教育信息化特点的是?() A:教育信息系统化 B:教育资源数字化 C:教育理念现代化 D:教学方式多样化 答案:A 9 、并行爬行面临的问题有() A:节省爬行时间 B:分散网络负担 C:减少网络负担 D:增加网络负担 答案:D 10 、信息组织本质的依据是事物的属性,事物的多种属性不可归纳为() A:形式 B:内容 C:效用 D:大小 答案:D 11 、以下不是影像的内容特征有() A:对象运动特征 B:颜色

''
C:响度 D:光线的变化 答案:C 12 、市场恒古不变的主题是() A:降低成本 B:增加成本 C:扩大市场 D:缩小市场 答案:A 13 、以下不是信息资源配置模式的是() A:信息资源的时间矢量配置 B:信息资源的空间矢量配置 C:信息资源的品种类型配置 D:信息资源的科学技术配置 答案:D 14 、以下不是信息系统的主要功能的是() A:运行 B:存储 C:输入 D:控制 答案:A 15 、以下不属于电子商务应用系统组成部分的是?() A:企业内联网 B:企业外联网 C:因特网 D:Web 答案:D 16 、系统分析工作中重要的基础工作是() A:需求调查 B:详细调查 C:可行性分析 D:提出新系统逻辑方案 答案:A 17 、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是() A:查全率和查准率 B:收录范围 C:输出格式 D:输入格式 答案:A 18 、R.N.Anthory 从管理过程出发,将信息系统分为战略计划、()、操作控

''
制三个层次。 A:信息控制 B:管理控制 C:事务控制 D:数据控制 答案:B 19 、下载的网页可能在后续过程中需要传输到中央地区,以便建立索引,在这 种情况下,不可采取如下措施以减少网络负担() A:网页压缩 B:差异传输 C:对网页进行处理 D:网页扩展 答案:D 20 、教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术 使之渗透到() A: 教学艺术 B: 教学技能 C: 教学手段 D: 教学策略 答案:C 21 、多元分析法又称( ) A:数据统计分析法 B:量变、质变分析法 C:多变量统计分析法 D:内在联系分析法 答案:C 22 、市场体系的重要组成部分是() A:信息市场 B:金融市场 C:劳动力市场 D:房地产市场 答案:A 23 、完全竞争的市场具备的特点() A:自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、 充分的 信息 B:自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、 充分的 信息 C:自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资 源、充分 的信息 D:自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资 源、充分

''
的信息 答案:A 24 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 25 、社会调查不包括() A:对人的访问 B:对实物的考察 C:对地区考察 D:对现场的考察 答案:C 26 、信息社会指标分为()大类 A:5 B:6 C:3 D:2 答案:C 27 、()什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科 学方法。 A: 多指标综合分析法 B:信息化综合指示法 C: 投入产出 D:综合产业力度法 答案:C 28 、信息分析的本质() A:扩大生产规模 B:增加人民收入 C:为领导提供决策 D:满足用户的信息要求 答案:D 29 、信息产业的重要特征是() A:高风险型产业 B:知识智力密集型产业 C:高回报型产业 D:高创新型产业 答案:B 30 、信息组织是一种普遍的()是一切事物有条不紊运行的前提

''
A:历史活动 B:政治活动 C:社会活动 D:人文活动 答案:C 二、多选题(每题 2 分)
1 、代码维护中如果系统的应用范围或应用环境发生了变化,就有必要() A:订正 B:重新设计 C:添加代码 D:删除代码 答案:A、B、C、D 2 、评估性研究报告是对课题的()进行分析研究和评估 A:水* B:方案 C:能力 D:效益 答案:A、B、C、D 3 、信息系统的输入包括() A:控制指令的输入 B:信息检索条件的输入 C:信息输入 D:信息功能输入 答案:A、B 4 、信息化就是要以()方式*畔⒓际踉谏缁岣鞲隽煊虻挠τ A:数字化 B:网络化 C:个性化 D:现代化 答案:A、B、C 5 、电子交易过程大致可以分为几个过程?() A:交易前准备 B:交易谈判 C:签订合同 D:办理交易前手续 答案:A、B、C、D 6 、调查大纲包括() A:研究目地 B:调查方式

''
C:调查范围 D:调查步骤 答案:A、B、C、D 7 、信息从信源传递过来以后,用户首先要考虑的是() A:如何理解信息内容 B:如何消化信息内容 C:如何吸收信息内容 D:如何管理信息内容 答案:A、B、C 8 、数据处理系统所处理的问题() A:结构化程度高 B:速度快 C:处理步骤固定 D:效用高 答案:A、C 9 、实施检索的事实内容包括() A:科学事件 B:社会事件 C:家庭事件 D:社区事件 答案:A、B 10 、系统切换有哪几种方式() A:直接切换 B:并行切换 C:间接切换 D:逐步切换 答案:A、B、D 11 、为了向用户提供信息存取服务,需要两大部分工作() A:信息组织 B:信息检索 C:信息管理 D:信息服务 答案:A、B 12 、现代信息组织阶段,信息组织出现了一些显著特点() A:信息组织有历史上从未有过 id 良好政治、经济、文化等综合发展条件,特别 是高新技术条件和强有力的社会投入。 B:社会对信息组织提出了全新的要求,信息成为社会发展的资源和推动力。 C:信息组织与社会整体前进和发展互相依存、不可分割。 D:信息组织融智能化、人文化、系统化、集约化为一体,成为社会性的活动。 答案:A、B、C、D

''
13 、信息组织的基本要求表现为( ) A:信息内容有序化 B:信息流向明确化 C:信息产品提高化 D:信息数量精约化 答案:A、B、D 14 、字序组织法包括()几种形式 A:音序法 B:语序法 C:形序法 D:音序和形序 答案:A、C 15 、系统切换中直接切换方式有哪些特点() A:费用较低 B:切换简单 C:风险较大 D:风险较低 答案:A、B、C 三、判断题(每题 1 分)
1 、信息技术的进步和发展是信息产业形成和发展的推动力。 正确 错误 答案:√ 2 、语用信息组织法属于一种应用性信息组织方法。 正确 错误 答案:√ 3 、信息组织的过程是一个无序化信息的过程。 正确 错误 答案:× 4 、网络多媒体信息包括了几乎所有非网络环境下的多媒体信息形式。 正确 错误 答案:√ 5 、语法信息一般不涉及信息的含义和用途,必须用标准加以约束。 正确 错误 答案:√ 6 、地序组织法最大的特点是能反应地域特色。 正确 错误 答案:√ 7 、Web 网站设计与数据库是不同的。 正确 错误

''

答案:√

8 、语义信息组织是以信息的内容或本质特征为依据序化信息的方法。

正确 错误

答案:√

9 、语用信息组织在实际工作中运用极为广泛和多样化。

正确 错误

答案:√

10 、信息系统结构既可以是逻辑结构,也可以是物理结构。

正确 错误

答案:√

专业技术人员信息化能力建设(2015)

分 57 秒

0分

单选题(每小题 1 分,共 50 题)

()方式由于存在的问题太多,很容易遇到财物两空的骗局,所以一般很少人

使用。

× 正确答案:C

A、货到付款

B、第三方中介

C、先款后货

D、以上都是 电子商务系统应有效防止商业欺诈行为的发生。是要保障其()。 × 正确答案:B

A、有效性

B、法律性

C、可靠性

D、完整性 第()个阶段,是信息技术在企业、行业、地区各个方面加快应用,提高应用 效率和效果。现在绝大多数企业、行业仍处在这个阶段。 × 正确答案:A

A、一

B、二

C、四

D、三 由于网上通信双方互不见面,所以在交易前必须首先确认对方的真实身份,支 付时还要确认对方账号等信息是否真实有效。体系其()。 × 正确答案:C

''
A、有效性
B、机密性
C、可靠性
D、完整性 电子政务的基本框架体系中的()涉及网络基础设施、应用支撑*台、电子政 务应用等各个层面的技术标准、法律法规及对其的运营和管理。 × 正确答案:D
A、网络基础设施
B、应用支撑*台
C、业务应用系统
D、管理体系 计算机应用在(),可以通过医学检索,全面及时的检索医学文献,学*掌握或 交流较为先进的医学知识,经验等。 × 正确答案:C
A、数据处理领域
B、辅助决策领域
C、资源检索领域
D、人工智能领域 ()之间的电子商务通常简称为 B2C。 × 正确答案:B
A、企业与政府
B、企业与消费者
C、企业与企业
D、消费者与消费者 ()信息化是信息化的基础。 × 正确答案:A
A、产品
B、产业
C、企业
D、国民经济 ()检索服务是按用户的提问要求,利用电子计算机检索出存储在磁盘或磁带 上的有关情报,以满足用户的检索要求 × 正确答案:B

''
A、手工 B、计算机 C、联机 D、以上都是 信息()技术包括信息的搜索、感知、接收、过滤等。 × 正确答案:A A、获取 B、传递 C、处理 D、储存 技术融合是指()。 × 正确答案:A A、工业技术与信息技术的融合 B、产生新的技术 C、推动技术创新 D、以上都是 信息分析工作包括()。 × 正确答案:D A、决策研究 B、咨询服务 C、编译报道 D、以上都是 ()商业模式是指基本信息和内容免费,用户为相关增值服务付费的盈利方式, 例如即时通信、移动导航和移动电子商务均属于此类。 × 正确答案:A A、服务类 B、广告类 C、内容类 D、产品类 网上交易的弊端包括()。 × 正确答案:D A、实物和照片上的差距太大 B、衣服、鞋帽类商品无法试穿

''
C、网络支付不安全
D、以上都是 我国信息技术标准化发展趋势是()。 × 正确答案:D
A、走国际化的合作发展之路
B、加强信息技术标准制定和推广
C、强化企业的参与
D、以上都是 网上图书馆的本质功能就是利用现代信息技术和网络通信技术,将各类传统介 质的文献进行处理并转化为数字信息资源。这体现网上图书馆的()特点。 × 正确答案:A
A、数字化
B、网络化
C、共享化
D、虚拟化 信息系统的输入设计要遵循的基本原则中,()是指输入量应保持在能满足处理 要求的最低限度。 × 正确答案:A
A、最小量原则
B、简单性原则
C、早检验原则
D、少转换原则 如何保证客户支付信息安全以及买卖双方身份的真实性,是()主要考虑的问 题。 × 正确答案:A
A、支付安全
B、诚信安全
C、数据安全
D、交易信息安全 电子政务网络*台的建设分为()。 × 正确答案:D
A、政务内网
B、政务专网

''
C、政务外网
D、以上都是 我国信息化发展要以科学发展观为统领,以()为动力。 × 正确答案:D
A、求真务实
B、信息化
C、工业化
D、改革开放 ()的主要目标是支持医护人员的临床活动,收集和处理病人的临床医疗信息, 丰富和积累临床医学知识,并提供临床咨询、辅助诊疗、辅助临床决策,提高 医护人员工作效率和诊疗质量。 × 正确答案:D
A、医学影像信息系统
B、实验室检验信息系统
C、医院管理信息系统
D、临床信息系统 2B2B 的特点不包括()。 × 正确答案:A
A、交易次数多
B、交易对象相对固定
C、交易过程复杂但规范
D、交易对象广泛 当前教育的发展方向是要求学生通过合作方式完成学*任务。信息技术支持下 的教学情境,为合作学*提供了更好的前提条件。体现了教育信息化的特征中 的()特征。 × 正确答案:B
A、环境虚拟化
B、活动合作化
C、教学个性化
D、管理自动化 在移动支付模式中,资金转账的常见方式有()。 × 正确答案:D
A、电话支付
B、网上支付

''
C、刷卡支付 D、以上都是 ()是指以学生为主体的教育思想日益得到认同,在信息技术支持下的教学使 这种思想得以更加有效的实现。 × 正确答案:C A、资源全球化 B、教材多媒体化 C、学*自主化 D、教学个性化 物联网就是()的互联网。 × 正确答案:C A、物化 B、物信相连 C、物物相连 D、线下 我国信息化的应用领域包括()。 × 正确答案:D A、经济 B、文化 C、军事 D、以上都是 是从大量存储的信息中找出管理决策所需要的信息的过程。 × 正确答案:C A、信息收集 B、信息加工处理 C、信息检索 D、信息传递 ()为其他六化的实现与完成提供良好的约束机制和外部环境。 × 正确答案:B A、信息投资倾斜化 B、信息政策封闭化 C、信息服务完善化 D、信息人才递增化

''
()之间的电子商务是指企业通过 Internet 为消费者提供一种新型的购物环境 ——网上商店,进行电子商务交易。 × 正确答案:B
A、企业与政府
B、企业与消费者
C、企业与企业
D、消费者与消费者 信息技术的应用包括()。 × 正确答案:D
A、计算机硬件和软件
B、网络和通讯技术
C、应用软件开发工具
D、以上都是 ()就是利用计算机系统帮助教师管理和指导教学过程的一种信息处理系统, 它可以帮助计算机完成教学管理的任务,包括辅助教师对学生的学*过程进行 记录,对教学效果进行评估等。 × 正确答案:D
A、网络沟通*台
B、网络教学*台
C、计算机辅助教学
D、计算机管理教学 ()主要是考虑限制用户对用于电子商务系统的计算机的访问权限,防止未授 权的用户对系统的访问以及越权访问。 × 正确答案:B
A、计算机系统安全
B、网络安全
C、数据安全
D、应用安全 计算机病毒和人体中的病毒一样,它的发作也有自己的典型症状,主要有()。 × 正确答案:D
A、出现异常信息、异常图形
B、系统出现异常死机
C、运行速度减慢
D、以上都是

''
()虽然查询、订购、付款等活动可以通过网络进行,但是交付不是通过计算 机的信息载体,而是通过传统的方式来实现。 × 正确答案:B
A、无形商品和服务
B、有形商品和服务
C、综合
D、优化 系统分析报告主要包括()内容。 × 正确答案:D
A、引言
B、项目概述
C、实施计划
D、以上都是 信息系统的输入设计要遵循的基本原则中,()是指输入数据应尽早地用其处理 所需的形式被记录,以免数据转换介质的时候发生错误。 × 正确答案:D
A、最小量原则
B、简单性原则
C、早检验原则
D、少转换原则 从应用层次结构上,PACS 的分层不包括()。 × 正确答案:D
A、MINI-PACS
B、科室级 PACS
C、全院级 PACS
D、资源提供层 信息技术标准化的研究范围主要包括()。 × 正确答案:D
A、基础研究
B、应用研究
C、超前性研究
D、以上都是 医学影像信息系统的()是指 PACS 网络中的众多的医疗器械终端。 × 正确答案:D

''
A、网络用户层 B、接入层 C、核心层 D、资源提供层 ()方式是电子商务应用最多和最受企业重视的形式。 × 正确答案:C A、企业与政府 B、企业与消费者 C、企业与企业 D、消费者与消费者 内网和外网之间的物理隔离的第二个层次是()。 × 正确答案:B A、物理级 B、终端级 C、网络级 D、交换级 ()是“十二五”信息化建设的重点。 × 正确答案:A A、加大国民经济和社会发展各方面的信息化应用深度 B、国际竞争力 C、两化融合 D、三网融合 计算机的出现,标志着信息应用进入了()发展阶段。 × 正确答案:B A、网络化 B、自动化 C、通讯 D、高级 计算机病毒的传播主要是通过()等方式进行的 × 正确答案:D A、复制文件 B、传送文件 C、运行程序

''
D、以上都是 2007 年党的十七大为了解决工业化与信息化“两张皮”现象,利用产业融合的 “1+1()2”效应,提出“两化融合”,并将其作为推动新型工业化发展的第 一动力。 × 正确答案:A
A、大于
B、小于
C、等于
D、不等于 ()是法律承认的权威机构,负责发放和管理电子证书,使网上交易的各方能 相互确认身份。 × 正确答案:D
A、计算机网络
B、物流配送中心
C、网上银行
D、认证中心 手机新媒体发展的新趋势()。 × 正确答案:D
A、多媒体化
B、象征化
C、个性化
D、以上都是 ()指一个人在世界任何一个地方都可以拥有同样的通信手段,都可以利用同 样的信息资源和信息加工处理的手段。 × 正确答案:D
A、高速大容量
B、综合集成
C、数字化
D、个人化 ()组织法根据所使用的主题检索语言又分为标题法、单元词法、叙词法、关 键词法和自然语言组织法。 × 正确答案:B
A、分类
B、主题

''
C、顺序 D、倒序
多选题(每题 3 分,共 10 题) 信息系统自身的特点包括()。 × 正确答案:ABCD
A、信息系统建设过程中涉及了社会科学的许多领域 B、信息系统的建设受到其所在环境的严重制约 C、信息系统的开发与建设必须有高层领导的支持和最终用户的参与 D、信息系统建设的群体性和计划性 结构化设计思想的三个要点()。 × 正确答案:BCD A、模块化 B、系统性 C、层次性 D、自顶向下分解步骤 与传统方式相比,B2C 模式主要的优势包括()。 × 正确答案:ABCD A、销售和购买可以不受时空的限制 B、内容丰富,便于消费者选择 C、方便、快捷地为消费者提供个性化的服务 D、降低成本和商品价格,提高交易效率 需求分析的目标有()。 × 正确答案:ABC A、获取准确、清晰、完整的需求 B、确定需求的分级 C、预测系统业务需求的发展趋势 D、对信息系统进行测试和完善 临床信息系统收集和处理病人的临床医疗信息,()等均属于临床信息系统范围。 × 正确答案:ABCD A、病人床边系统 B、重症监护系统 C、合理用药监测系统 D、实验室检验信息系统

''
新媒体发展趋势()。 × 正确答案:ABCD
A、多媒体化
B、多功能化
C、互动化
D、身媒体化 从医院角度看,病历是病人在医院诊断治疗全过程的原始记录,它包含有() 等,主要记载了病人住入医院后由患者或陪同人陈述发病经过,医护人员对患 者进行诊断、治疗、理化检查,直至病人出院或死亡全过程的真实情况。 × 正确答案:ABCD
A、病程记录
B、检查检验结果
C、手术记录
D、护理记录 网络安全发展态势是()。 × 正确答案:ABCD
A、计算机病毒层出不穷,肆虐全球
B、黑客对全球网络的恶意攻击势头逐年攀升
C、由于技术和设计上的不完备,导致系统存在缺陷或安全漏洞
D、世界各国军方都在加紧进行信息战的研究 电子政务的安全管理可以通过()来加以规范化并进而实现有效的管理。 × 正确答案:ABCD
A、安全评估
B、安全政策
C、安全标准
D、安全审计 我国信息化发展的战略方针是()。 × 正确答案:ABCD
A、统筹规划、资源共享
B、深化应用、务求实效
C、面向市场、立足创新
D、军民结合、安全可靠 判断题(每题 1 分,共 20 题)
信息用户是信息系统的目标用户,信息系统的一切设计和实现都围绕信息用户

''
的需求来进行。 × 正确答案:正确
正确 错误 微信全部支持 iPhone4、iPhone3GS、iPodtouch 等多种设备。 × 正确答案:正确
正确 错误 目前,网络沟通*台主要有三个功能:一是收集和分析学生的学*情况,二是 监督与管理有关的教学活动,三是编制试题和进行评分。 × 正确答案:错误
正确 错误 政务资源数据库即政府各部门共建共享的包括党务、政务和行业部门业务数据 的电子政务信息资源库 × 正确答案:正确
正确 错误 若从系统论的观点出发,可以把信息技术与课程整合定义为:将教学系统中的 各种教学资源和各个教学要素有机地集合起来,将教学理论、方法、技能与教 学媒体很好地结合起来,在整个教学过程中保持协调一致,并发挥系统的整体 优势以产生聚集效应。 × 正确答案:正确
正确 错误 微博的出现,更是使舆论*民化、大众化。 × 正确答案:正确
正确 错误 融合是信息化与工业化的协同发展而不是简单集成,融合的最高境界是“意识 不到信息化的存在”。 × 正确答案:正确
正确 错误 世界上约有* 300 个国际和区域性组织,制定标准或技术规则。其中最大的是 国际标准化组织、国际电工委员会和国际电信联盟。 × 正确答案:正确
正确 错误 互联网被称为继计算机、物联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。 × 正确答案:错误
正确 错误 疾病预防控制信息系统是实现公共卫生事件的实时监测与预警、疾病的预防和 控制的公共卫生信息系统,是国家突发公共卫生事件应急反应机制的重要组成 部分。

''
× 正确答案:正确
正确 错误 传统的病历是一种纸质的本子,所记述的内容包括三部分:第一部分为个人的 基本状况;第二部分为病史;第三部分为检查报告单。 × 正确答案:正确
正确 错误 由于医院业务和管理的特殊性,医院信息系统又分为医院管理信息系统和临床 信息系统两个种类。 × 正确答案:正确
正确 错误 信息传递是指人们通过声音、文字、图像或者动作相互沟通消息。 × 正确答案:正确
正确 错误 网络人力资源是核心,网络环境资源和网络信息资源都是为人力资源的利用而 服务的。 × 正确答案:错误
正确 错误 凡是涉及保密性、完整性、可用性、可追溯性、真实性和可靠性保护等方面的 技术和理论,都是信息安全所需要研究的范畴,也是信息安全所要实现的目标。 × 正确答案:正确
正确 错误 所谓第三方支付,就是一些和产品所在国家以及国内外各大银行签约并具备一 定实力和信誉保障的第三方独立机构提供的交易支持*台。 × 正确答案:正确
正确 错误 网上医疗专家系统有两种模式,一种是人工智能模式,一种是专家在线模式。 × 正确答案:正确
正确 错误 教育信息化是由信息技术的不断发展而引起的,是现代教育技术发展过程中的 一个阶段。 × 正确答案:正确
正确 错误 电子病历系统专门为病人病历进行记录、管理、保存。 × 正确答案:正确
正确 错误 办公自动化是电子政务建设的基石。 × 正确答案:正确

''
正确 错误
1.单选题 1.( )什么分析法是对具有复杂联系的社会经济现象进行数量分析的一种科学方法。
A. 多指标综合分析法 B. 信息化综合指示法 C. 投入产出 D. 综合产业力度法 2.应设立( )部门产值,第二信息部门等指标 A. 第一信息 B. 第二信息 C. 第三信息 D. 第四信息 3.信息化建设会改变人们的生活方式 工作方式 社会信息结构( )等各个方法 A. 信息建设 B. 信息量 C. 信息技术 D. 信息人才 4.信息化指数是反映( )的总指标 A. 信息装备率 B. 通信主体水* C. 信息系数 D. 社会经济信息化 5.信息产业分为( )部门 A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 6.信息社会指标分为( )大类 A. 5 B. 6 C. 3 D. 2 7.管理大师鲁克说过:( )这句话强调评价了对管理的重要性。 A. 信息博伦 B. 信息化能力的评价 C. 无法度量就无法管理 D. 信息化黑箱 8.信息经济核算法是由( )经济学家马克卢普提出的。 A. 英国 B. 法国

''

C. 美国

D. 日本 9.教育信息资源的开发和利用是( )的基本内容是教育信息化建设取得实效的关键

A. 教育信息化

B. 信息化建设

C. 电子商务

D. 专业技术 10.目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校校通”( )和现代远程教 育四个工程

A. 区域网

B. 广域网

C. 城域网

D. 互联网 11.在信息化指法中“通信主体水*”用字母( )表示

A. Q

B. P

C. E

D. U 12.网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术 电子政务网络一般由( )三部分组成

A. 内网 专网 外网

B. 内网 互联网 外网

C. 互联网 内网 因特网

D. 专网 互联网 因特网 13.教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术使之渗透到( )

A. 教学艺术

B. 教学技能

C. 教学手段

D. 教学策略 14.信息化能力建设包括(

)两个方面的内容

A. 投入和产出

B. 硬件和软件

C. 动态和静态

D. 劳动投入量 15.从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了( )

A. 电子化 自动化 网络化 智能化

B. 电子化 合理化 信息化 智能化

C. 自动化 网络化 智能化 合理化

D. 自动化 网络化 信息化 合理化 16.信息产业的重要特征是(???)

A. 高风险型产业

B. 知识智力密集型产业

''
C. 高回报型产业 D. 搞创新型产业 17.市场恒古不变的主题是( ) A. 降低成本 B. 增加成本 C. 扩大市场 D. 缩小市场 18.( )是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A. 民族的历史文化传统 B. 基础科学的发展 C. 文化教育水* D. 历史文化观念 19.信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的总和,包括哪两方面(??) A. 生产和加工 B. 加工和应用 C. 生产和应用 D. 生产和使用 20.资源配置手段最主要的是( ) A. 科技 B. 市场 C. 成本 D. 利益 21.多元分析法又称( ) A. 数据统计分析法 B. 量变、质变分析法 C. 多变量统计分析法 D. 内在联系分析法 22.专家调查法的常见种类( ) A. 法尔菲法、头脑风暴法、比较法、推理法 B. 法尔菲法、头脑风暴法、交叉影响分析法、层次分析法 C. 法尔菲法、交叉影响分析法、比较法、推理法 D. 法尔菲法、头脑风暴法、比较法、层次分析法 23.信息资源供需变化的指示器是( ) A. 科技 B. 市场 C. 成本 D. 价格 24.信息分析的作用( ) A. 为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B. 为科学决策服务、为研究服务、为经济杆杆服务

''
C. 为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D. 为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 25.信息分析的特点是( ) A. 针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B. 针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C. 针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D. 针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 26.完全竞争的市场具备的特点( ) A. 自由的市场、小规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、充分的信息 B. 自由的市场、大规模的经济主体、同品质的商品、自由流动的资源、充分的信息 C. 自由的市场、大规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资源、充分的信息 D. 自由的市场、小规模的经济主体、不同品质的商品、自由流动的资源、充分的信息 27.常用的信息展示方法主要有( ) A. 文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B. 文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C. 文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D. 文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 28.以下不是信息资源配置模式的是( ) A. 信息资源的时间矢量配置 B. 信息资源的空间矢量配置 C. 信息资源的品种类型配置 D. 信息资源的科学技术配置 29.信息分析的本质( ) A. 扩大生产规模 B. 增加人民收入 C. 为领导提供决策 D. 满足用户的信息要求 30.影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为( ) A. 客观因素 B. 主观因素 C. 自然条件和社会条件 D. 政治背景 31.( )在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。 A. 资源配置 B. 资源共享 C. 资源利用 D. 资源补给 32.逻辑的思维法包括( ) A. 比较法、分析法、综合法、推理法 B. 比较法、分析法、推理法、处理法

''
C. 比较法、分析法、外推法、综合法 D. 推理法、因果法、分析法、综合法 33.信息收集是信息分析的:( ) A. 基础 B. 唯一途径 C. 根本方法 D. 结果 34.以下不是时间成本包括的内容的是( ) A. 用户的搜寻成本 B. 用户的购买成本 C. 用户的等待成本 D. 用户的利用成本 35.信息组织是一种普遍的( )是一切事物有条不紊运行的前提 A. 历史活动 B. 政治活动 C. 社会活动 D. 人文活动 36.衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( ) A. 查全率和查准率 B. 收录范围 C. 输出格式 D. 输入格式 37.( )是指信息资源共享体系在运作过程中对其他组织或个人产生附带的成本或收益 A. 外部效应 B. 信息作为公共物品 C. 信息市场的垄断性 D. 内部效应 38.以下不是并行爬行的模式的是( ) A. 独立型 B. 集体型 C. 动态分配型 D. 静态分配型 39.并行爬行面临的问题有( ) A. 节省爬行时间 B. 分散网络负担 C. 减少网络负担 D. 增加网络负担 40.以下不是政府干预的表现形式的是( ) A. 基于外部效应的政府干预 B. 基于公共物品属性的政府干预

''
C. 基于垄断性的政府干预 D. 基于内部效应的政府干预 41.以下不是并行爬行的优势的是( ) A. 节省爬行时间 B. 分散网络负担 C. 减少网络负担 D. 增加网络负担 42.不是信息检索类型新分类的是( ) A. 文献检索 B. 文本检索 C. 数值检索 D. 音/视频检索 43.在竞争环境分析中,( )是一种重要信息分析能力。 A. 环境扫描 B. 谈判能力 C. 产品服务 D. 产品代替 44.信息检索的主要形式是( ) A. 文献检索 B. 数据检索 C. 事实检索 D. 概念检索 45.常见的语用信息组织方法有( ) A. 字序组织法 B. 逻辑组织法 C. 代码组织法 D. 概率组织法 46.( )的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。 A. 代码设计 B. 数据库设计 C. 输入输出设计 D. 处理过程设计 47.常见的语义信息组织方法有( ) A. 字序组织法 B. 逻辑组织法 C. 代码组织法 D. 概率组织法 48.常见的语法信息组织方法有( ) A. 字序组织法 B. 逻辑组织法

''
C. 分类组织法 D. 概率组织法 49.信息产业组织结构的内容包括哪三方面内容( ) A. 微观、中观、宏观 B. 微观、超宏观、中观 C. 亚宏观、微观、中观 D. 亚宏观、超宏观、国家宏观 50.下列不是影响系统维护的主要因素的是( ) A. 可发展性 B. 可测试性 C. 可修改性 D. 可扩充性 51.信息产业具有以下哪些特征(? ) A. 低风险型、知识智力密集型、高回报型 B. 先导型、知识智力密集型、高渗透型 C. 高渗透型、高投入型、低风险型 D. 高回报型、符合单一型、高就业型 52.系统分析报告不包括的是( ) A. 系统决策分析 B. 开发项目概述 C. 线性系统概况 D. 项目实施计划 53.系统分析工作中重要的基础工作是( ) A. 需求调查 B. 详细调查 C. 可行性分析 D. 提出新系统逻辑方案 54.决定信息产业外部结构变化的主要因素是哪两个结构( ) A. 需求结构、消费结构 B. 消费结构、社会结构 C. 贸易结构、自认资源结构 D. 产业区域分布结构、消费结构 55.不是信息系统开发阶段的是( ) A. 系统分析 B. 系统设计 C. 系统实施 D. 系统计划 56.以下不是信息系统的主要功能的是( ) A. 运行 B. 存储

''
C. 输入 D. 控制 57.信息产业的内部结构有哪些结构(??) A. 产值结构、技术结构、组织结构 B. 就业结构、部门结构、消费结构 C. 产值结构、部门结构、社会结构 D. 社会结构、产值结构、消费结构 58.以下( )是信息系统的物理结构的基础部分。 A. 生产管理 B. 组织制度 C. 质量管理 D. 经营管理 59.以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统( ) A. 办公自动化系统 B. 决策支持系统 C. 管理信息系统 D. 专家系统 60.决策机制有哪三方面内容(??) A. 市场关系、消费结构、权利结构 B. 权利结构、责权利关系、市场关系 C. 组织保证体系、权利结构、责权利关系 D. 消费结构、权利结构、责权利关系 2.多选题 1.信息资源配置的基本原则( ) A. 社会经济福利最大化原则 B. 需求导向原则 C. 公*原则 D. 市场手段和政府手段互补原则 2.使用者具备以下( )可以提高信息资源效用。 A. 资源使用者的私人状况 B. 资源使用者接受教育的程度 C. 资源使用者的职业状况 D. 资源使用者的工资水* 3.影响信息资源有效配置的因素的是( ) A. 市场竞争和价格体系 B. 管理体制 C. 信息资源使用者情况 D. 技术和资源条件 4.从管理层面层面来看,信息产业的运行机制主要包括哪三种形式(? ?) A. 统一管理 B. 市场管理

''
C. 社团管理 D. 行政管理 5.有效配置信息资源有利于( ) A. 更好地满足人类对资源的需求 B. 最大范围内实现资源共享 C. 防止信息污染,实现社会可持续发展 D. 最小范围内实现资源共享 6.以下为信息资源的主要经济特征表现的是( ) A. 作为生产要素的人类需求性 B. 使用方向的可选择性 C. 共享性 D. 稀缺性 7.信息化有哪三个方面的意义( ) A. 企业组织内的数据信息化 B. 作业与管理流程信息化 C. 信息资源开发与利用 D. 决策信息化 8.信息指数法分为( ) A. 主要成分分析法 B. 信息化指数法 C. 综合信息产业力度法 D. 信息化综合指数法 9.信息化能力的原则除了系统性与导向性相结合的原则外还有( ) A. 科学性与可操性相结合 B. 动态评价与静态评价相结合 C. 软件和硬件相结合 D. 定性与定量相结合
参考答案:ADB 10.以下哪个符合信息化能力评价的意义( )
A. 有利于规划信息化管理 B. 有利于信息基础建设的能力 C. 能优化配置信息资源 D. 促进信息经济的发展 11.多指标综合法分为哪三种( ) A. 信息化综合指数法 B. 综合评分法 C. 多元分析法 D. 少元分析法 12.教育信息化建设要为素质教育服务注重培养( )创新素质等 A. 身心素质

''
B. 文化素质 C. 专业素质 D. 政治素质 13.信息技术的作用表现在哪些方面(? ?) A. 信息技术能推动经济的增长 B. 信息技术有利于传统产业的改造 C. 信息技术有利于实现经济可持续发展 D. 信息技术有利于社会生活方式的改善 14.教育信息化的特点( ) A. 教育资源数字化 B. 教学方式多元化 C. 教学方式个性化 D. 教育理念现代化 15.电子商务的应用系统由( )组成 A. 企业内联网 B. 企业互联网 C. 企业外联网 D. 因特网 16.信息化就是要以( )方式*畔⒓际踉谏缁岣鞲隽煊虻挠τ A. 数字化 B. 网络化 C. 个性化 D. 现代化 17.计算机技术的发展主要体现在那几个方面(? ?) A. 巨型化、高速化、大规模集成化 B. 微型化、多功能化、个人化 C. 快速化、简单化 D. 网络化 18.信息分析的内容包括( ) A. 科学技术信息分析 B. 经济技术分析 C. 市场信息分析 D. 消费水*分析 19.逻辑思维法包括( ) A. 比较法 B. 分析与综合法 C. 推理法 D. 抽象思维法 20.信息分析成果的类型( ) A. 消费类成果

''

B. 数据类成果 C. 研究报告类成果 D. 生产类成果

参考答案:ABC 3.判断题 1.常用的信息展示的方法主要有文字报道和口头报道两种





2.社会经济的发展主要不是依赖信息力量的推动,而是依赖物质材料的增加和新能源的开发。





3.有效配置信息资源不利于最大范围内实现资源共享。





4.信息技术渗透信息产业,推动信息产业的发展变化,信息产业反过来作用于信息技术,促使信息技术

不断发展和完善





5.网络化不仅增添了信息资源共享的形式和内容,而且对信息资源配置提出了新的挑战和要求。





6.在日本,信息资源的配置和共享一直被看作支撑经济结构调整和促进经济腾飞的动力。





7.信息资源共享作为信息资源配置中一种等同于传统资源配置的特有表现形式,一直以来都是关注和研

究的焦点领域。





8.从信息资源的时效性来看,信息资源通常具备强烈的时效性。





9.信息化能力评价问题不仅是管理者们关注的焦点也是学者的研究热点





10.信息化是一个系统的动态过程 是定性与定量相结合的原则





11.信息化产业划分为三个部门,即第一信息部门(信息生产资料部门)第二信息部门(直接信息部门)

和第三信息部门(间接信息部门)





12.信息基础设施是信息技术能力的必要条件





13.中小企业电子服务系统可便政府利用宏观调控,借助网络为提高中小企业国际竞争力和知名度提供各

种帮助





14.信息化能力评价有利于规范信息化管理





15.商务领域和公共行政领域的信息化建设发展迅猛外社区公共服务信息化建设也初露端倪





16.电子政务的应用主要集中在“用于政务公开”“提供网上服务”“实现资源共享”“内部办公电子

化” “ 提供安全保障”





17.信息技术的进步和发展是信息产业形成和发展的推动力





18.信息产业内部结构都包括产值结构、就业结构、部门结构、技术结构、消费结构

''





19.决策机制在信息产业运行机制中处于主要地位,不仅是其他机制的基础,而且贯穿其它机制运行的始

终。





20.信息产业的发展趋势呈现单一化与国际化趋势、产业结构高级化趋势、信息产品能力倍增成本也在相

应增加





窗体顶端

1.单选题 1.信息产业的重要特征是(???)
A. 高风险型产业 B. 知识智力密集型产业 C. 高回报型产业 D. 搞创新型产业 2.( )是文化结构的重要内容,对文化结构的变动有直接的影响 A. 民族的历史文化传统 B. 基础科学的发展 C. 文化教育水* D. 历史文化观念 3.从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了( ) A. 电子化 自动化 网络化 智能化 B. 电子化 合理化 信息化 智能化 C. 自动化 网络化 智能化 合理化 D. 自动化 网络化 信息化 合理化 4.信息技术是指完成信息搜集、存储、加工处理、传递、应用等各种技术的总和,包括哪两方面(??) A. 生产和加工 B. 加工和应用 C. 生产和应用 D. 生产和使用 5.教育信息化主要指在教育系统留的各个领域全面深入地应用现代信息技术使之渗透到( ) A. 教学艺术 B. 教学技能 C. 教学手段 D. 教学策略
参考答案:C 6.多元分析法又称( )
A. 数据统计分析法 B. 量变、质变分析法 C. 多变量统计分析法 D. 内在联系分析法

''
7.网络及其安全技术是电子政务实施的首要技术 电子政务网络一般由( )三部分组成 A. 内网 专网 外网 B. 内网 互联网 外网 C. 互联网 内网 因特网 D. 专网 互联网 因特网
8.专家调查法的常见种类( ) A. 法尔菲法、头脑风暴法、比较法、推理法 B. 法尔菲法、头脑风暴法、交叉影响分析法、层次分析法 C. 法尔菲法、交叉影响分析法、比较法、推理法 D. 法尔菲法、头脑风暴法、比较法、层次分析法
9.目前我国教育行业信息化建设主要依靠国家高校“数字校园”中小学“校校通”( )和现代远程教育 四个工程
A. 区域网 B. 广域网 C. 城域网 D. 互联网 10.信息分析的作用( ) A. 为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B. 为科学决策服务、为研究服务、为经济杆杆服务 C. 为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D. 为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 11.教育信息资源的开发和利用是( )的基本内容是教育信息化建设取得实效的关键 A. 教育信息化 B. 信息化建设 C. 电子商务 D. 专业技术 12.信息分析的特点是( ) A. 针对性、交流性、科学性、推象性、*似性、局限性 B. 针对性、交流性、科学性、*似性、局限性 C. 针对性、交流性、具体性、*似性、局限性 D. 针对性、交流性、透明性、*似性、局限性 13.管理大师鲁克说过:( )这句话强调评价了对管理的重要性。 A. 信息博伦 B. 信息化能力的评价 C. 无法度量就无法管理 D. 信息化黑箱 14.常用的信息展示方法主要有( ) A. 文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B. 文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C. 文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D. 文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会

''
15.信息社会指标分为( )大类 A. 5 B. 6 C. 3 D. 2
16.信息分析的本质( ) A. 扩大生产规模 B. 增加人民收入 C. 为领导提供决策 D. 满足用户的信息要求
17.信息化指数是反映( )的总指标 A. 信息装备率 B. 通信主体水* C. 信息系数 D. 社会经济信息化
18.影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为( ) A. 客观因素 B. 主观因素 C. 自然条件和社会条件 D. 政治背景
19.应设立( )部门产值,第二信息部门等指标 A. 第一信息 B. 第二信息 C. 第三信息 D. 第四信息
20.逻辑的思维法包括( ) A. 比较法、分析法、综合法、推理

相关文档

  • 2018专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题试题库和答案解析含具体做题方法
  • 2014-2018年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题题库及答案含具体做题方法
  • 2014-2018年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题题库及答案含具体做题方法
  • 2014-2018年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题题库及答案含具体做题方法
  • 2014-2018年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题题库及答案含具体做题方法
  • 2014-2018年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题题库及答案含具体做题方法
  • 2014-2018年专业技术人员继续教育信息化能力建设教程考试试题题库及答案含具体做题方法
  • 2012年济宁市专业技术人员继续教育信息化能力建设教程含具体做题方法doc
  • 猜你喜欢

  • 廉洁奉公名人名言
  • 关于直播的看法
  • 岫岩县大房身饲料加工厂企业信用报告-天眼查
  • 紫薯的功效与作用及禁忌 食用方法
  • 健美操在小学体育教学中的运用
  • 关于动物的英语手抄报素材
  • 演讲致辞-最新中秋领导致词样本示例 精品
  • 副州长2017年大气污染防治工作酮?峤不案
  • 在井下用经纬仪进行测角时的误差分析
  • 难忘的经历初中优秀作文
  • 墨鱼阅读可以退款吗
  • 项目名称南水北调中线工程水源地水环境及保护技术
  • 手机用久了会卡怎么办
  • 2018-2023年超白玻璃行业发展现状分析及市场供需预测报告(目录)
  • 青海和记商业管理有限公司西宁分公司企业信用报告-天眼查
  • 10地下水资源量的计算与评价
  • 鲜花和星星[苏教版
  • 复旦法硕考研考试科目
  • 离职人员统计表
  • 笔记本电脑驱动器被锁怎么办
  • 【最新推荐】地产秘书年终工作总结word版本 (1页)
  • 历史人物苏秦简介
  • 河北省唐山市第二中学2019-2020学年高二上学期期中考试物理试题 Word版含答案
  • 报价汇总表及单位工程报价
  • 最新-建委领导班子科学发展观情况分析检查报告 精品
  • 山西省太原市2012届高三年级调研考试政治试题
  • 吉林榆树市第一高级中学高三上学期第一次月考地理试卷含答案
  • 开学第一周班会PPT
  • 关于做好暑假学生安全稳定工作的
  • 北师大版五年级上学期数学度中测试卷
  • 2020年二年级数学上学期开学测试试题 沪教版 附解析
  • 初一教师个人年终工作总结三篇范文
  • (精品)2017年人教版小学语文部编本一年级下册《识字一春夏秋冬》
  • 2016年瑟肽晏ㄍ迨∽⒉岢鞘泄婊?Γ撼窍绻婊?姆?稍鹑慰际允跃
  • 初三议论文 : 致我们简单的青春_800字
  • 肖申克的救赎经典名句 《肖申克的救赎》经典语录
  • 2018-2019学年河北省唐县一中高一上学期期中考试试卷 英语 (word版)
  • 小学数学教学设计如何引导孩子解决数学问题
  • 2019年二年级优秀作文-中秋赏月
  • 仓库盘点管理流程制度
  • 材料成型基本原理课件第二章
  • 【学生会工作计划】土木工程系学生会勤助部工作计划
  • 电脑版